Общество
ЦФО
21 октября 2016, 16:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Минздрав не берет цифры с потолка, а Счетная палата опирается на непроверенные данные»

Счетная палата считает необходимым доработать законопроект Минздрава, которым повышается тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование с 5,1 до 5,9% от фонда оплаты труда. Эту официальную позицию ведомства высказал аудитор Александр Филипенко в письме министру Веронике Скворцовой. Ранее Минздрав направлял этот законопроект в Счетную палату РФ для получения официального заключения.  

«Не ясны причины установления тарифа в заявленном размере и достаточности в этом случае средств, так как до настоящего времени отсутствует расчет потребности в финансовом обеспечении системы обязательного медицинского страхования», – указывает он в документе.
Иными словами, Минздрав взял цифры просто с потолка, считают в Счетной палате РФ.  
Согласно законопроекту уже с 1 января 2019 года работодатели будут отчислять в бюджет страховые взносы по повышенному тарифу — 5,9%. Комментирует глава экспертного совета по страховому законодательству Государственной Думы РФ Александр Коваль:

«То что в медицине,в целом, и в ФОМСе, в частности, не хватает средств фактор общеизвестный уже десяток лет и более. Потому пациенты, застрахованные в системе ОМС, не могут получить полного и необходимого лечения, требуемых лекарств! И не Минздрав ошибается и берет цифры с потолка, а Счетная палата с потолка берет свои расчеты, которых никто не видел. Видимо, Счетной палате и работодателям не нужны ни здоровое население, ни здоровые работники».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1