Бизнес
ЦФО
31 октября 2016, 15:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Бизнесу нужен переход от репрессивной модели контроля к профилактической»

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил к 2024 году снизить административную нагрузку на бизнес при надзорной реформе. Проект был предложен министром по вопросам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым. Об этом сообщается на сайте правительства. Проект, который назван «Реформа контрольной и надзорной деятельности», предусматривает, что к 2018 году административная нагрузка на бизнес должна быть снижена на 20%, а к 2024 году она должна снизиться на 50%. Комментирует индивидуальный предприниматель Вадим Черданцев:

«По итогам проведенного заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 19 октября 2016 года приняты важные решения и даны поручения по проведению реформы контрольной и надзорной деятельности в период с 2017 – 2024 годы. 
Реформа включает три основных направления деятельности. 
- сокращение вреда в результате несчастных случаев, заболеваний. 
- сокращение административного давления на бизнес в связи с осуществлением государственного контроля и надзора.
- совершенствование работы государственных структур, которые обеспечивают контрольно-надзорную деятельность (на федеральном и региональном уровне).
Важным элементом реформы является декларируемый переход на современные информационные технологии и взаимодействие контрольно-надзорных органов с бизнесом на базе дистанционного информационного обмена.
Я также ожидаю начало использования беспилотных дронов, технологий дистанционного видеонаблюдения и иных инноваций для осуществления контроля без вмешательства в деятельность бизнеса.

Для бизнеса крайне важным элементом реформы является переход от репрессивной модели контроля и надзора к профилактической - проекты по внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности; по предупреждению и профилактике в работе контрольно-надзорных органов. Особенности: 

1) Реализация реформы в формате приоритетной программы. Программа будет состоять из проектов, на которые будут назначены отдельные руководители, исходя из профиля ведомства. В рамках проектов будет основная нагрузка и работа по реализации реформы. Заказчик программы - проектный комитет из состава высших должностных лиц. Ответственный за координацию реформы чиновник, по сути, – министр Российской Федерации М.А.Абызов. 
2) Длительный срок реализации реформы (2017-2024 гг.). Сроки обусловлены масштабом планируемых работ, ожидаемым затишьем в предвыборную пору 2018 года, и потребностью в достижении реального, а не формального эффекта. Одна из основных проблем государственного управления в части проведения реформ - неверная оценка потребности во временных, финансовых и других ресурсах на достижение социально-значимого результата. 

- Также при установлении сроков данной программы учитывались опыт проведения и сроки реализации другой масштабной реформы, направленной на повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» (с 2012 - 2018 гг., см. подпункт «д» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»).

Радует то обстоятельство, что государство на данном этапе основательно и системно подходит к вопросу проведения реформы, что дает надежду на позитивный осязаемый эффект для бизнеса и общества Вместе с тем важно ознакомиться с паспортом приоритетной программы, контрольными показателями (KPI) и перечнем мероприятий. 
Как правило, эффективность реализации реформ снижается со временем – по мере передачи задач и мероприятий на более низкий уровень в структуре власти. И длительный срок из полезного фактора может преобразоваться в проблему, которая «потопит» реформу. Статус программы в этом смысле станет ясным на 3-й год ее реализации, т.е. в 2020 году».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1