Экономика
ЦФО
31 октября 2016, 17:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Легкость возбуждения дел по экономическим статьям не улучшает деловой климат»

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым предлагается ужесточить ответственность правоохранителей за незаконное преследование предпринимателей. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы разработал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Документ предусматривает изложение в новой редакции ст. 299 УК (привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности). Сейчас в первой ее части прописана санкция — до пяти лет лишения свободы, законопроектом предлагается установить максимальное наказание в виде семи лет заключения Поправками во вторую часть той же 299-й статьи устанавливается повышенная ответственность за незаконное преследование как в случае, если оно соединено с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, так и если оно повлекло причинение крупного ущерба. Минимальную санкцию за это предлагается поднять с трех до пяти лет, максимальная останется на том же уровне — до 10 лет. Согласно примечанию к статье, крупным ущербом будет признаваться ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн руб. Комментирует Игорь Диденко, член Международного Союза экономистов:
 
«Дискуссии об усилении ответственности правоохранительных органов за «разрушение бизнеса» путем безосновательного возбуждения уголовных дел ведутся давно.
Об этом говорил и Владимир Путин на последнем Петербургском Международном Экономическом Форуме, что вызвало немалый резонанс в СМИ, неоднократно поднимал этот вопрос российский бизнес–омбудсмен Борис Титов.

Сейчас вы видим, что дискуссии трансформировались в реальные законопроекты, и это замечательно. Ведь даже сухая статистика (данные РБК) говорит, что количество уголовных дел по экономическим статьям в 2015 году увеличилось на 22%, а, например, рост дел по статье «Мошенничество» составил 17%. При этом мнение экспертов и юридического сообщества таково, что этот скачок мог быть связан с упрощением процедуры возбуждения дел по экономическим статьям, что, конечно, нельзя назвать позитивом для делового климата в нашей стране».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1