Политика
Пермский край
7 декабря 2016, 16:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Вряд ли администрация президента и лично Кириенко сделают ставку на Басаргина»

Константин Окунев, председатель пермского краевого движения Выбор
Константин Окунев, председатель пермского краевого движения Выбор

Фиаско прогубернаторских кандидатов от «Единой России» на выборах в Прикамье, прошедших 4 декабря, заставляют по-новому взглянуть на перспективы действующего главы региона Виктора Басаргина накануне губернаторских выборов, намеченных на 2017 год. Масла в огонь подливает затянувшаяся пауза: Басаргин еще в сентябре выразил намерение идти на выборы в случае одобрения со стороны главы государства, но ответной реакции из администрации президента до сих пор нет. Своей точкой зрения на ситуацию делится председатель пермского краевого движения «Выбор» Константин Окунев.

«Я бы не стал связывать напрямую победы самовыдвиженцев и представителей других партий на прошедших выборах 4 декабря в Пермском крае с ослаблением позиций партии «Единая Россия». Несомненно, эти победы были яркими и показательными. Но считаю, что основные выборы, закончившиеся 18 сентября, местное региональное отделение единороссов провело успешно и на этом просто самоуспокоилось, так как основные задачи на ближайшую пятилетку в Пермском крае партией решены.

Очевидное ослабление интересов администрации губернатора и его лично к политическим процессам, которые сейчас идут в регионе, говорит о туманности перспектив Виктора Басаргина в сохранении за собой поста губернатора Пермского края. Хоть в администрации губернатора активно распространяется информация о подготовке «команды» Басаргина к участию в избирательной кампании, но вся эта так называемая «подготовка» ограничивается только распространением этой самой информации. И педалируется в первую очередь группой политтехнологов, возглавлявшей предвыборный штаб единороссов в сентябре, которая хочет «поработать» и на губернаторских выборах с кандидатом от партии власти.

Не думаю, что эти декабрьские выборы каким-то образом изменят позицию Кремля по отношению к Басаргину, так как, на мой взгляд, для Кремля важны другие аспекты работы действующей власти в территории. В первую очередь это, конечно, экономическое состояние региона, а здесь особо гордиться нечем. Несмотря на незначительные, но все же положительные показатели индекса промышленного производства по отношению к прошлому году, Москва, несомненно, берет во внимание тот факт, что регион с его производственным потенциалом и массированным размещением госзаказа на многочисленных прикамских предприятия ОПК должен показывать значительно больший рост экономики, учитывая те огромные усилия, которые предпринимаются федеральной властью в этом направлении.

Во-вторых, внутриэлитный конфликт никуда не делся, он лишь на время затих и грозит разгореться с новой, ураганной, мощью, в случае, если Кремль сделает ставку на Басаргина. В-третьих, личный рейтинг Басаргина крайне низок, и у специалистов есть понимание, что при хотя бы 50-процентной явке избирателей (в сентябре было около 35 %) Басаргин губернаторские выборы с треском проиграет! Высокая явка вполне предсказуема из-за того, что выборов такого уровня в Пермском крае не было с 2000 года, и люди прекрасно понимают, что во многом именно от фигуры губернатора будет зависеть их личное благосостояние.

Ну и, наконец, в-четвертых, за время правления команда действующего губернатора не прославилась никакими сколько-нибудь реализованными проектами и существенными достижениями, за четыре с половиной года по более десятку министров и приближенных Басаргина были возбуждены уголовные дела, многие чиновники-варяги получили реальные сроки. Учитывая все вышесказанное, я ставлю под сомнение перспективы того, что новая администрация президента и лично господин Кириенко сделает ставку на Басаргина. Скорее федеральная власть попытается подобрать Виктору Федоровичу другое место работы (до пенсии ему еще полтора года). А ставка будет сделана на кого-нибудь из местных политиков или выходцев из Перми, работающих сегодня на федеральном уровне, способного объединить элиты и запустить процесс перезагрузки».

 

Фото: Александр Давыдов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1