горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
28 марта 2017, 15:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Мы до сих пор не выработали систему, когда чиновник отвечает не за процесс, а за результат»

Правительство России работает на тройку с минусом, заявил «ФедералПресс» сенатор Сергей Лисовский, комментируя общую ситуацию с бизнес-климатом в стране.

«У меня очень много информации, когда налоговики приходят в более или менее живую организацию и заявляют сходу – с вас 3 миллиона недоимки. А не заплатите, мы вам устроим карусель. И всегда найдут повод придраться к чему – либо. А в неформальных разговорах жалуются, что, мол, нам спустили план. Это вымогательство, и это надо прекращать.

В этом году сельское хозяйство Курганской области потеряло десятки миллионов рублей из-за налоговиков при попытке получить льготные субсидии для развития производства. Внезапно при оформлении документов у производителей, по данным налоговой, появлялись долги – в 100, 500, 1000 рублей, это закрывало путь к получению господдержки. А это потому что ФНС получила новые полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, но не смогло свести хорошо базы данных.

Или возьмем, к примеру, наложение границ лесного фонда и данных единого кадастра недвижимости. На протяжении трех лет и Путин, и Медведев дают распоряжения – навести порядок. Что делает Минэкономразвития, которому это поручили два года назад? Выпускает постановление правительства № 666, толщиной в кирпич, суть которого – идите все в суд. А Путин давал распоряжение найти регламент разрешения таких споров до суда, в судебном порядке – лишь в крайнем случае.

А суды боятся принимать решения, потому что если принять правомочное решение в сторону собственников недвижимости, то это означает отчуждение госсобственности, ведь это лесной фонд. И все суды пускают дело по кругу.

А в Минимуществе мне говорят – мы тоже не можем принять решение, потому что нас сразу спросит прокуратура – на каком основании отчуждали госсобственность?

Причем 90 процентов всех таких наложений границ возникли потому, что делали раньше карты и схемы в старых масштабах. А когда появились GPS и ГЛОНАСС, все уточнили. И линии проводит уже компьютер, а не карандаш. А карандаш при таком масштабе дает отклонение плюс – минус 10 метров. И если граница с лесным фондом километр, то полоса в 10 метров дает площадь в гектар! И кто за это отвечает? Отвечают наши промышленники, сельхозпроизводители и наши граждане. И никто не хочет им помочь.
Правительство, выпустив 666-е постановление, отчиталось – «мы выполнили». Но это имитация выполнения распоряжения руководства страны. Мы до сих пор не выработали систему, когда чиновник отвечает не за процесс, а за результат».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Курган
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1