горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
15 мая 2017, 17:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Стратегия развития информационного общества» много говорит об ограничениях и мало – о самом развитии»

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы».

Положения Стратегии предусматривают необходимость обеспечить использование российских средств шифрования при электронном взаимодействии федеральных органов власти, заменить импортное оборудование, программное обеспечение и электронную компонентную базу российскими аналогами. Подробнее на сайте.

Глобальное информационное общество изменилось и необходимость в новой концепции давно назрела, считает главный редактор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин:

«Я, как глава медиа-холдинга, уже более пятнадцати лет работающего с традиционными СМИ, но только на интернет-площадках, знаю, что в последнее время условия работы средств массовой информации в Интернете ужесточились.

С одной стороны, меня радует, что федеральные власти думают о том, чтобы создавать концепцию и видение того, как должно выглядеть информационное общество в России. Понятно, что с 2008 года и момента, когда была принята предыдущая «Стратегия развития информационного общества в России», глобальное информационное общество изменилось, и то, что было актуальным раньше, не соответствует вызовам сегодняшнего дня.

В то же время составители документа вновь неправильно обозначили два понятия: Интернет как пространство существования современного человека, площадку для работы СМИ. В «Стратегии» говорится о том, что сеть должна быть подконтрольной и не анонимной. Безусловно, СМИ не могут быть анонимными, они должны иметь обязанность проверки подаваемой информации, нести ответственность и иметь особые права по сравнению с блогерами или пабликами в соцсетях. Но анонимность как таковая всегда будет присутствовать в интернет-среде.

Сам факт того, что принимается новая «Стратегия развития информационного общества» является позитивным фактором развития информационного общества в России. Но другое дело, что этот конкретный документ достаточно много рассказывает о том, каким ограничениям должна подвергнуться Интернет-среда, но мало касается собственно ее развития».

Регионы
Москва
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments