горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
17 мая 2017, 14:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Создание Совета по культуре и религии – попытка оформить отношение государства к этим дискуссионным сферам»

В Государственной думе при спикере Вячеславе Володине может появиться совет по культуре, религии и межнациональным отношениям. Совет может заняться вопросами воспитания патриотизма, морального климата в обществе и профилактикой экстремизма в культуре. Совет может появиться уже на этой неделе, однако его состав и структура еще не определены. Информацию о создании совета подтвердил представитель Русской православной церкви, советник спикера Александр Щипков. О необходимости появления новой структуры говорит политтехнолог Алена Август:

«Судя по всему, точного и исчерпывающего ответа нет даже у будущих членов создаваемого Совета – настолько туманно и расплывчато поясняют они и терминологию, и функции собрания. Тем не менее сам Совет – явный ответ на уже возникшие проблемы. Те, что у многих на слуху – «Тангейзер», покемоны в храме, разного рода материалы, получившие клеймо «оскорбляющих чувства... (далее - варианты).

Сам по себе термин лишь первое время будет казаться сконструированным, тогда как в реальности факты «столкновения» понятий мы уже имеем. Из этой же линейки – споры о том, как и надо ли вообще носить георгиевскую ленточку, праздновать 9 Мая и прочие дискуссии.

По сути, это попытка обеспечить не только пресловутое межведомственное взаимодействие в вопросах культуры, национальной политики, религиозных аспектах и феноменологии отношения различных общественных групп к проблемным историям в этих сферах, но и дискуссионная площадка для выработки общественных норм и устранения пробелов в законодательстве. Не факт, что некоторые моменты будут расценены как попытка «оправдать ошибки», но – извините, даже библейские персонажи эти ошибки совершали, а признание в искусстве ко многим приходило уже после смерти. Уравновесить разнонаправленные интересы, оформить отношение государства и общества к едва уловимым понятиям из столь дискуссионных сфер – задача непростая, но актуальная».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
Госдума
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1