горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
17 мая 2017, 15:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

«Решить проблему с переводом из одного фонда в другой может ужесточение правил смены НПФ»

В последнее время независимые пенсионные фонды (НПФ) страны буквально завалены жалобами – обращениями от клиентов, которые не могут распорядиться своими сбережениями, либо кто-то уже «позаботился» за них. По данным Банка России, по состоянию на середину мая 2017 года количество обращений граждан по вопросам перевода пенсионных накоплений в независимые фонды в десятки раз превысило общее количество таких обращений за весь 2016 год. По словам представителей ведущих фондов, нередки случаи пенсионного мошенничества, когда россиян незаконно переводят из одного НПФа в другой. Данную ситуацию «ФедералПресс» прокомментировал старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

«Пенсионные фонды работают практически при каждой инвестиционной компании и крупном банке. Сегодня взимание комиссии за управление пенсионными накоплениями – это относительно «легкие деньги». В последние годы борьба между НПФ за управление пенсионными накоплениями россиян заметно обострилась. Правила перевода средств из фонда в фонд достаточно простые – нужно лишь заявление за подписью владельца.

Показательно, что операционисты банков при проведении любой операции дополнительно предлагают перевести пенсионные накопления в соответствующий НПФ. Учитывая невысокую грамотность населения, вполне возможно, что немало клиентов соглашаются на перевод своих пенсионных накоплений сразу в несколько пенсионных фондов. Кроме того, отмечаются случаи мошенничества – для перевода достаточно знать фамилию, номер СНИЛС и подделывать подпись владельца.

Решить проблему с переводом из одного фонда в другой может ужесточение правил смены НПФ (например, граждане должны лично обратится с требованием перевода своих пенсионных средств в другой фонд) и создание единой базы НПФ. В этом случае по номеру СНИЛС/паспорт можно будет быстро определить, в каком НПФ сейчас находятся средства и никаких разночтений не будет. Но создание базы – дорогое мероприятие и пока российские власти не решаются на этот шаг. Пока проблемы не носят массовый характер и решаются по мере поступления».

Персоны
Ткачук Роман
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments