Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Рубль ожидает плавное снижение вслед за нефтяными котировками»

В данный момент на финансовом рынке присутствует достаточно интересная ситуация: абсолютно все, что только возможно, играет против курса рубля. Нефть, периодически восстанавливаясь, падает с апреля текущего года. Так, баррель марки брент три месяца назад стоил $56 за баррель, а сейчас всего лишь $47.50, и то с учетом недавней коррекции от полугодового «дна», достигнутого в конце июня – $44.50 за бочку. Что ожидает курс рубля в ближайшее время, для «ФедералПресс» прокомментировал аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко:

«Поводов сомневаться, что цены будут падать и дальше, пока нет: глобальный спрос на сырье падает, активность американцев растет и ставит «крест» на все старания ОПЕК нормализовать баланс спроса и предложения на рынке.

Иностранные инвестиции в российские бумаги играют крайне важную роль как в формировании курса нацвалюты, так и в финансировании дефицита госбюджета. Именно благодаря активным покупкам заграничных фондов рубль имел возможность расти вопреки падению на сырьевом рынке, однако сейчас мы наблюдаем абсолютно зеркальную ситуацию. После появления слухов о возможном введении новых санкций, в этот раз запрещающих размещение средств в отечественном госдолге, большинство иностранцев приступили к закрытию позиций: за последние четыре месяца из фондовых активов было выведено более $1.5 млрд, по рублю впервые за полтора года появилась чистая короткая позиция, а Минфин столкнулся с отсутствием спроса на ОФЗ и провалил 4 размещения госбумаг из последних 11. Конечно же есть мнение, что весь негатив уже заложен в текущие цены, и учитывая все еще высокий глобальный спрос на инструменты с большой доходностью крупные игроки могут еще вернуться на российский рынок и продолжать поддерживать рубль. Допустим, все пойдет по позитивному сценарию, что же может еще смущать в сложившейся ситуации?

Государственный бюджет испытывает трудности с денежными средствами и увеличивающимся дефицитом. Минфин планировал занять на рынке 1.05 трлн рублей, но уже сейчас не добирает 100 млн рублей. Дальнейшие политические риски могут привести к более серьезному падению спроса на ОФЗ у иностранцев, тогда как желание ведомства не продавать бумаги существенно ниже рыночных котировок отталкивает отечественные банки, которые предпочитают искать другие способы размещения средств. Падение доходов от экспорта нефти стимулирует чиновников девальвировать отечественную валюту – это позволяет увеличить рублевую выручку, несмотря на падение стоимости барреля нефти в долларовом выражении. Таким образом, Минфин строит бюджет, исходя из среднего курса доллара в 69,8 и 72,7 рублей в 2018 и 2020 году, соответственно.

Как резюме: ожидать скорейшего обвала российской валюты не стоит, ее котировки продолжают оставаться на достаточно высоких значениях вопреки бегству инвесторов и невзирая на существующую переоцененность в сравнении с динамикой нефтяных цен. Тем не менее, стоит заранее начать подготовку к грядущему снижению и начать поиск активов, способных помочь уберечь капитал от обесценивания».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.