горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
13 июля 2017, 16:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Взбесившиеся штрафы за реплику в соцсетях»

В Госдуму внесен законопроект , вносящий поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и в Кодекс об административных правонарушениях. Предполагается установить ответственность в форме штрафов за отказ удалить противоправный и недостоверный контент из социальных сетей. Подобных инициатив «окончательно отрегулировать интернет» с разной степенью вменяемости их авторов было озвучено уже много. Для «ФедералПресс» суть вносимых новаций прокомментировал ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман:

«Предлагаемые поправки о штрафах за неудаление противоправного и недостоверного контента в соцсетях напоминают поговорку «выплеснуть вместе с водой и ребёнка». Если какой-либо пользователь пожалуется на определённый пост как нарушающий право или недостоверный, по его мнению, то соцсеть обязана удалить пост и его копии. Иначе будет налагаться штраф для юрлиц 30-50 млн. (!) руб., для физлиц – 3-5 млн. (!) руб. Такие штрафы, по КОАП, применяются, например, в случаях нарушения безопасности на военных объектах! Идея разработчиков законопроекта направлена, как они указывают, «против чёрных пиар-компаний, … очернения брендов, добропорядочных публичных людей, политиков».

Но любая жалоба пользователя Иванова на недружественную реплику Петрова относительно кого-либо или чего-либо должна приводить к удалению данной реплики. Получается, любой человек может определить степень законности и достоверности информации? При этом никакие критические замечания не допускаются.

В случае принятия поправок организаторы соцсетей действительно станут удалять массово посты «от греха подальше», не имея возможности определять достоверность информации. Нарушаются принципы открытости, свободы высказываний, ведь только суд может признать информацию нарушающей закон.

Сейчас в соцсетях есть внутренняя модерация, при которой их специалисты отслеживают и блокируют посты, прямо нарушающие требования законодательства, как и в любых СМИ. Есть и функция «пожаловаться», когда пользователи могут сообщать о нежелательных публикациях. Этого достаточно в большинстве случаев для поддержания баланса законности и открытости. В других случаях работает общая судебная практика рассмотрения жалоб о клевете, защите чести, достоинства и деловой репутации. Всё, что превышает эту практику, будет «выплёскиванием ребёнка».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1