горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Москва
17 июля 2017, 17:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Закон о маркировке ударит по кошельку покупателя»

Минфин проталкивает принятие законопроекта «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в Российской Федерации». Цели принятия, на первый взгляд, благие. Это пресечение недобросовестной конкуренции, совершенствование процедур и сроков проведения государственного контроля в отношении участников оборота товаров, гарантия качества (безопасности) и цены приобретаемых товаров, подтверждение подлинности товаров, противодействие контрабанде, исключение демпинга, стандартизация процедур учета движения товаров и осуществление более жесткого госконтроля за оборотом товаров. Главная же цель сугубо фискальная – это увеличение налогооблагаемой базы как при ввозе импорта, так и при производстве товаров внутри страны. Как отразится на кошельке покупателя внедрение данного нормативного акта, для «ФедералПресс» прокомментировал производственный директор компании «Оптимальная логистика» Иван Комаров:

«Законопроект вводит маркировку КИЗ (контрольный идентификационный знак). Этот знак, по задумке законодателей, даст уверенность потребителю в том, что данный товар произведён в соответствии со всеми нормами технических регламентов ЕАЭС (Евразийский экономический союз). При этом необходимость еще одной маркировки не совсем понятна, так как уже есть единый знак обращения товаров («EAC»), который свидетельствует о том, что продукция соответствует нормам, принятым техническим регламентам ЕАЭС.

Оплата затрат на маркировку товаров возложена на импортёра, что увеличивает стоимость конечного продукта для потребителя. Импортёру необходимо получить уникальный номер компании в единой системе, описать свой товар в реестре, получить КИЗы, отправить их производителю и договориться с ним об условиях нанесения (крепления) КИЗ к каждому товару. Всё это приводит к дополнительным временным и финансовым затратам. Что, безусловно, отразится на конечной цене для покупателя.

Импортёру важно быстро и оперативно пройти все формальности таможенного оформления. Маркировка товара контрольными знаками повлечет дополнительные меры регулирования со стороны государственных органов. Таможенному представителю или импортёру при подаче декларации на товары необходимо нанести на каждый товар свой КИЗ, а таможенным органам необходимо проверить наличие КИЗ на всех товарах, а также удостоверится, что они все занесены в электронный реестр. При отсутствии КИЗ в электронном реестре происходит приостановка таможенного оформления до момента появления их в системе, что в свою очередь, также приводит к задержкам и финансовым потерям. Для кошелька покупателя опять же потери.

Законопроект не даёт однозначного понимания о том, какие товары подлежать обязательной маркировке, а какие могут быть произведены в добровольном порядке. Специалистам в области таможенного оформления хотелось бы иметь однозначный и понятный список товаров, с указанием кодов ЕТН ВЭД ЕАЭС, который требует КИЗ. Я думаю, что не все товары поголовно должны маркироваться, ведь большинство грузов от крупных производителей, к примеру, бытовой или промышленной техники, имеют свои уникальные идентификационные знаки – серийные номера.

Данный законопроект сможет поставить заслон контрафактной и некачественной продукции, но реализация пока не до конца проработана и согласована. Таможенное пространство у ЕАЭС единое, а для осуществления целостного заслона условия маркировки должны действовать во всех союзных государствах».

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1