горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
28 июля 2017, 09:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Закон об уклонистах уменьшит число желающих избежать службы в армии»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает россиянам, не служившим в армии по призыву без законных оснований, занимать должности на государственной службе. Данный закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Поэтому закон будет распространять свое действие на уклонистов только после этой даты. О том, насколько логично и своевременно это решение, говорит адвокат Владимир Постанюк:

«Речь вряд ли может идти о каких-то личных установках либо предпочтениях нашего президента, хотя на публичных выступлениях он неоднократно обращал свое пристальное внимание на этот вопрос. Ранее был установлен запрет на бессрочную службу уклонистов на государственных должностях. Однако введение данного запрета вызвало серьезный резонанс в обществе, а далее и в СМИ. После многочисленных обсуждений и обращения Парламента Чечни в Конституционный суд России в этом вопросе поставили точку. В связи с тем, что положения данного закона противоречили основному закону страны, Конституционный суд РФ решил, что закон в том виде, в котором он существует, не соответствует положениям действующей Конституции РФ. 

О значимости данного закона заявлял не только президент. Министр обороны РФ не раз говорил о том, что введение данного закона значительно уменьшит число «уклонистов» от армии. Так же стоит подчеркнуть, что с данным законом согласились высшие чиновники Министерства внутренних дел РФ, так как подразумевалось, что введение закона снизит количество административных правонарушений, а так же уголовных преступлений в данной сфере. Такие заявления делались еще с 2013-2014 гг., и в связи с тем, что закон запрещал уклонистам замещать государственные должности бессрочно, Минобороны выступило с докладом о том, что с принятием данного закона количество призывников, уклоняющихся от военной службы, снизилось на треть. 

Таким образом, сигналом, послужившим Президенту подписать новые поправки, стали не его личные решения или выводы, а аналитические справки и мнения руководства силовых ведомств (в том числе Министерства обороны и МВД РФ). С 2012 года предпринимались попытки разработать программу, минимизирующая количество лиц, которые отказывались и уклонялись от прохождения военной службы. Данный проект так и не был реализован и с 2013 года данный вопрос все чаще понимался в средствах массовой информации. Далее поступали всевозможные предложения о конкретизации сроков, так как бессрочный вариант был отменен по решению Конституционного суда РФ. После всех обсуждений был определен конкретный срок, устанавливающий, что после 1 января 2018 года россиянам, которые не служили по призыву на общих основаниях, будет запрещено замещать государственные должности в течение 10 лет с момента соответствующего решения комиссии. 

На мой взгляд, логика в данном законе несомненно есть . Стоит подчеркнуть, что уклонение от воинской службы без законных на то оснований является уголовно наказуемым деянием – то есть уголовным преступлением, за которое следуют реальные санкции. Поэтому я соглашусь с выводами руководителей ведомств, что подписание и одобрение данного закона повлияет на данную статистику и уменьшит количество призывников, желающих «откосить» от армии».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
армия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1