Политика
Челябинская область
31 июля 2017, 17:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

«Муниципальные выборы будут скандальными и грязными»

В Челябинской области идет подготовка к муниципальным выбором. 10 сентября, в единый день голосования, на Южном Урале будет избран глава Полоцкого сельского поселения Кизильского района и замещено 139 мандатов депутатов Советов депутатов муниципальных образований. Ряд экспертов еще недавно характеризовал начинающуюся кампанию как тихую и спокойную, однако уже сегодня в поселке Роза Коркинского района сразу несколько кандидатов в депутаты заявили о давлении со стороны «Единой России». Ситуацию пообещали взять под контроль представители оппозиционных партий. Об истоках конфликта в Розинском сельском поселении, а также о том, стоит ли ждать высокой явки избирателей на грядущих выборах и каковы амбиции ведущих политических партий, рассуждает челябинский политолог Алексей Ширинкин.

Я думаю, что выборы будут грязными и скандальными. Для мотивированных на победу кандидатов с деньгами маленькие выборы – это часто соблазн попытаться купить голоса. Поэтому могут развернуться довольно интересные истории.

Среди подавших документы вы не увидите представителей оппозиции. Это связано с тем, что в Челябинске сегодня фактически нет оппозиционных партий. Остался только Табалов (экс-руководитель регионального отделения партии ПАРНАС, координатор штаба Навального в Челябинске. - ред.). Пойти в качестве самовыдвиженцев им никто не мешал. Даже подписи собирать не надо было, требовалось просто прийти и зарегистрироваться.

Не нужно было ни особых ресурсов, ни денег на агитацию. Городской округ – 4-5 тысяч человек. Идешь и просто разговариваешь с людьми. Твоя главная угроза – это не столько могучая «Единая Россия», сколько соперник, который готов за 500 рублей просто идти и покупать эти голоса. Табалов мог обратиться к людям, воодушевить их. Он этого делать не захотел. Да, я понимаю: одно дело – проводить митинги под общефедеральную повестку, а другое – идти и с избирателями во дворах разговаривать. Это тяжелая работа, не хватает мотивации.

Причины активности «Справедливой России» понятны: Гартунг имеет большие амбиции на продолжение политической карьеры. Одна из перспектив – стать новым лидером партии. Соответственно он должен отыгрывать Челябинскую область максимально эффективно и отчитываться о результатах работы перед центром.

Что касается «Единой России», то это самая сильная политическая машина сегодня и, конечно, пропустить муниципальные выборы она не могла себе позволить.

Почему в регионе практически не слышно коммунистов – вопрос к ним. КПРФ сегодня – партия №2 в России, почему она в Челябинской области не работает, для меня загадка.

Отмечу, что удачно может сыграть ЛДПР.

Среди самовыдвиженцев тоже имеются интересные личности.

Некоторые кандидаты на предстоящие муниципальные выборы заявились от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Это интересный проект: партия, продающая свое название всем местным миниолгархам, которые хотят пойти под чьим-то флагом. Логика понятная. Одно дело выйти к людям: «Я бизнесмен, всю жизнь пил кровь трудового народа, а тут решил сродниться с вами». А другое – заявить о своей партийности. Мол, есть такая партия, а мы с ней вместе.

Надо понимать, кстати, что уровень выборов очень низкий, а единый день голосования традиционно "ложится" на садовые заботы. Возможности того, что явка превысит 40%, я не вижу вообще. Показатель перевалит за 30%, если компания будет интересной, конкурентной, с приводом избирателей. Предсказуемо яркая драматургия нас ждет в Ленинском районе и Тракторозаводском районах Челябинска [где на довыборах будут выбирать двух депутатов районных собраний]: там во всех округах вышли занятные люди.

Очевидно, что для руководства региона эти выборы являются совершенно перефирийными, абсолютно неважными. Избирком будет стараться максимально глушить повестку.

Единственное исключение – Коркинский округ, он традиционно становится головной болью для всех. Это старая конфликтная история. В свое время там пришла к власти группа местных авторитетных предпринимателей под флагами «Справедливой России», и конфликт, который сейчас развернулся, был неизбежен. Я бы его рассматривал не как партийно-политический конфликт, а как конфликт местных элит.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1