На Южном Урале – очередная волна экологической истерии. Совсем недавно власти региона торжественно объявили о приобретении новой передвижной лаборатории для мониторинга состояния атмосферного воздуха. Однако вслед за этим – словно в насмешку – над Челябинском навис сильнейший смог. Горожане задыхались на протяжении нескольких дней. О причинах появления дымки, реальной эффективности новых машин и экологическом будущем Челябинска рассуждает член экологического совета при губернаторе Виталий Безруков.
«Конечно, покупка передвижных лабораторий – замечательное событие. Только, к сожалению, приобретение машин само по себе не даст никакого результата. Для того чтоб оборудование реально стало работать, его нужно аттестовать, получить аккредитацию. Такой документ выдают в Минэкологии, делается это удовольствие около года. Сейчас выходит так: купили новую лабораторию, ну да, зафиксирует она где-то нарушения. Однако в суде, например, эти данные использовать не получится, потому что машина не имеет аккредитации.
Хотя будем откровенны: эффекта мало даже от аттестованных передвижных лабораторий. Доказать, что то или иное предприятие превышает квоту по выбросам, с помощью машины практически невозможно. Виновника можно определить только путем отбора проб на самом заводе.
Проблема в том, что всех источников загрязнения мы не знаем до сих пор. По нашим данным, только в Челябинске их от 5 до 7 тысяч. Помимо заводов-гигантов, есть еще и малые предприятия. В отличие от крупных фабрик, их практически невозможно контролировать. Здесь и кроется огромная проблема.
Кстати, частично малые предприятия виновны и в смоге, накрывшем Челябинск на прошлой неделе. Конечно, тогда была ошибка прогнозирования. Никто не разослал уведомления о неблагоприятных метеорологических условиях, и предприятия работали в обычном режиме. Как появилось уведомление, выбросы начали снижать. Но что толку? В городе был штиль, поэтому смог никуда не делся.
В соцсетях и на кухнях часто говорят о том, что власти ничего не делают для улучшения экологической обстановки в Челябинске. Это абсолютно неверный подход. Губернатор постоянно выступает, предлагает какие-то решения. Ужесточается контроль за заводами, идет рекультивация городской свалки – одного из лидеров по объемам выбросов.
Но все проблемы Дубровский искоренить не может. Большинство крупных загрязнителей находятся под федеральным надзором, региональные власти не вправе влиять на них.
И здесь уже необходимо принимать законы, устанавливать квоты на уровне страны.
А вообще – есть все основания полагать, что в ближайшие пять лет ситуация в Челябинске изменится. Сейчас уже идет улучшение. По последним данным, уровень загрязнения в городе только снижается. Если раньше индекс загрязнения был порядка 15, то в прошлом году он составлял около шесть. Если эта цифра опустится ниже пяти, Челябинск вообще выйдет из всех списка грязных городов».