горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
13 сентября 2017, 09:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Нужна ответственность за неправомерное изъятие ребенка из семьи»

В обществе и в органах власти ведется активное обсуждение предложений по совершенствованию семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью. Пресловутая и под «кальку» взятая из законодательства западных стран «ювенальная юстиция» вызывает многочисленные конфликты и семейные драмы, когда, к примеру, папа на праздник был пьян, а органы опеки посчитали это серьезной угрозой для жизни ребенка и изъяли его из семьи. А вернуть обратно его крайне сложно. То есть, в законодательстве есть откровенные перегибы и недоработки. Ситуацию в этом вопросе для «ФедералПресс» прокомментировала первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Юлия Зимова:

«Законодательные изменения в этом вопросе давно назрели. Хочу напомнить, что президент РФ Владимир Путин ранее дал поручение Общественной палате РФ сформировать предложения по изменению семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью. И мы сейчас обсуждаем конкретные предложения по внесению изменений в семейное законодательство на основании мониторинга семейного права и правоприменительной практики.

У нас есть конкретные предложения. К примеру, в таком деликатном вопросе, как изъятие ребенка из семьи, для сотрудников полиции и органов опеки надо вводить такую законодательную норму, как «временное перемещение». Сейчас ребенка, находящегося в сложной жизненной ситуации (типа папа был пьян), забирают или по 120-му федеральному закону, заявляя его как беспризорного и безнадзорного, или по статье 77 Семейного кодекса РФ «Отобрание ребенка». После этого органы опеки должны обязательно выйти в суд через два месяца с требованием о лишении родительских прав. Введение нормы «Временное перемещение» позволит достаточно быстро возвращать ребенка в семью, если ситуация в ней нормализовалась.

Чтобы не было злоупотреблений и неправомерных изъятий ребенка из семьи, для представителей органов опеки и полиции надо вводить административную ответственность. Сейчас сотрудники органов опеки несут ответственность, если им было известно об угрозе жизни и здоровью ребенка, они его не изъяли и ребенок после этого в той или иной форме серьезно пострадал. То есть, есть определенный законодательный перекос, и органам опеки проще изъять ребенка, чем оставить его в семье. Также очень важно, чтобы в актах об отобрании ребенка была строка о причине изъятия ребенка из семьи. Сейчас ее нет, и это тоже причина злоупотреблений. Также обсуждаются вопросы изменения Семейного кодекса РФ в сторону укрепления интересов традиционной семьи. Предлагается отделить нормы уголовного права от семейного, в том числе, исключить вышеназванную статью 77».


Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1