горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
13 сентября 2017, 10:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

«Ставка Банка России при ее нынешнем уровне перестает играть регулирующую роль»

Главным событием этой недели станет пятничное заседание Центробанка РФ, где будет решаться дальнейшая судьба ключевой ставки. Причем руководство ЦБ анонсировало два варианта развития событий. Своим мнением по этому поводу с «ФедералПресс» поделился начальник Управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин.

«На пятничном заседании Банк России будет вынужден понизить ставку. Тем более, что предыдущее его решение было за сохранение ставки на уровне 9 % годовых. Реалии же таковы, что инфляция в августе – 3,3 %, годовой прогноз по инфляции – 4 %, ставки по ОФЗ – 7,5 %. Деньги существенно подешевели. И ставка Банка России при ее нынешнем уровне перестает играть регулирующую роль. Кроме того, высокие ставки со стороны ЦБ – это снижение денежной ликвидности в экономике, то есть торможение кредитования и самого экономического роста.

Насколько будет понижена ставка? Регулятор не раз показывал, что не готов к резким движениям. Этих движений и так было достаточно с конца 2014 по первую половину 2016 годов, когда межбанковский и денежный рынки требовали активных действий со стороны монетарных властей. Поэтому, думаю, снижение составит 0,25 %. И ЦБ объявит, что продолжит пристально следить за инфляцией и влиянием денежной политики на экономическое развитие и внутренний спрос. Другими словами, опосредовано сообщит, что впереди очередное снижение, еще на 0,25 базисных пунктов».

Персоны
Хохрин Андрей
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1