Экономика
Тюменская область
15 сентября 2017, 17:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«Тюменский нефтегазовый форум перестал быть закрытой тусовкой»

В Тюмени 20 и 21 сентября состоится VIII Тюменский нефтегазовый форум TNF-2017. В программе мероприятия: отраслевая выставка, биржа контактов, торговые сессии, круглые столы, научно-практические конференции, дискуссионные площадки и так далее. Эксперты обсудят вопросы внедрения новых технологий эффективного и бережного природопользования, не наносящих вред экологии, модернизации ТЭК, проблемы развития отечественного нефтесервиса.

Соорганизатором форума совместно с аппаратом губернатора Тюменской области выступает Тюменский индустриальный университет, который является одним из 11 опорных вузов страны и считается крупнейшим учебным заведением нефтегазовой направленности в России. Как отмечает исполняющий обязанности ректора ТИУ Вероника Ефремова, в этом году на мероприятии ожидаются очень представительные делегации как от федеральных органов власти и крупнейших отраслевых корпораций, так и из-за рубежа:

«Сложность проведения таких плановых мероприятий в том, что каждый год от форума ждут чего-то нового. Хотя формат стандартен и прост: эксперты приезжают, чтобы поделиться идеями и наработками в отрасли, рассказать о взаимодействии с научным сообществом, органами власти и так далее. А вот что может быть нового – это состав участников. Здесь показателен большой интерес к форуму со стороны других регионов и отраслей. А также острота панельных дискуссий. Количество заявленных участников и докладов на них отражает, насколько точно выбрана тематика – а ведь мы, говоря из года в год почти об одном и том же, в то же время каждый раз вносим определенные коррективы.

Стоит заметить, что форум перестал быть закрытой тусовкой для предприятий и экспертов энергетического профиля. Представительство в этом году весьма широкое. Заявки на участие подают очень много IT-компаний. Подтвердил свой визит на форум министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В списке участников звучит очень много известных фамилий. Для нас очень важно, что откликнулось ректорское сообщество, в том числе представители опорных вузов. Очень представительной будет секция «трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья», где выступят не только не только представители профильной индустрии, но и эксперты по «умным» технологиям. С учетом уровня экспертов и дискуссий, уже сейчас можно смело заявлять, что как научное событие форум состоялся.

Широко будут представлены наши корпоративные партнеры. К выставке мы готовим совместный стенд с компанией «Роснефть-Уват», где представим наш проект «Школа – вуз – предприятие». В частности расскажем о наработках в научно-интеллектуальной сфере, новых образовательных технологиях и многом другом.

Одна из важных тем, которую будут обсуждать на форуме, касается подготовки кадром для нефтегазового сектора. Мы организуем большое пленарное заседание под названием «Кадры решают», где будем говорить о том, какого качества и под какие задачи сегодня должны готовиться инженерные кадры в современном вузе, какие запросы к форуму сформировали для нас основные индустриальные партнеры. Ожидается участие наших партнеров из Китая, здесь мы планируем завершить с ними все процедуры по созданию совместного института и получения лицензии на деятельность на территории КНР сроком на 10 лет.

Также ждем приезда экспертов Высшей школы экономики. Это вуз, на который стоит ориентироваться всем университетам страны независимо от профиля. Свое участие в форуме подтвердил ректор питерской ВШЭ Сергей Михайлович Кадочников. Он будет выступать с докладом о новых образовательных стандартах, которые ВШЭ разработает по поручению правительства. Обсудим, что нужно учесть, чтобы образовательные стандарты для инженерных специальностей не были оторваны от действительности, а были направлены на удовлетворение интересов промышленной и нефтегазовой отраслей. Вот что ждет нас на форуме в образовательном и кадровом направлениях».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1