горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
20 сентября 2017, 13:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Колышкин

«Партии системной оппозиции будут сходить с политической арены Прикамья»

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» серьезно ухудшили свои позиции в крае
КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» серьезно ухудшили свои позиции в крае

У прошедших 10 сентября выборов губернатора Пермского края есть не только аспект борьбы личностей, но и «партийная» составляющая. Ведь выдвижение кандидатов на губернаторские выборы в Прикамье возможно только от политических партий. Показательно, что системная партийная оппозиция на этих выборах потерпела фиаско. Это ярко видно при сравнении электоральных показателей партий на выборах в ЗС Прикамья в 2016 году и партийных кандидатов. КПРФ год назад набрала 17,77 % (129 тыс. 536 голосов), кандидат от КПРФ Ирина Филатова на губернаторских выборах 2017 года – 7,49 % (62 тыс. 819 голосов). У ЛДПР в 2016 было 16,3 % (119 тыс. 096 голосов), Олег Постников на губернаторских выборах взял лишь 3,75 % (31 тыс. 431 голос). «Справедливая Россия» набрала на выборах в ЗС в 2016 году 11,29 % (82 тыс. 269 голосов), кандидат эсеров Владимир Аликин на губернаторских выборах – только 2,81 % (23 тыс. 538 голосов). О причинах и возможных последствиях такой «электоральной катастрофы» высказался политолог Олег Подвинцев.

«Реально можно говорить о том, что в Пермском крае обвалились прежние партийные системы. Региональной партийной системы по сути дела нет. Самый большой риск в том, что руководители региональных партийных организаций, и, к сожалению, многие политэксперты, будут делать вид, что на самом деле ничего не произошло. Мол, ничего такого значимого, что требует перезагрузки отделений, не случилось. А это еще более ухудшит ситуацию.

На губернаторских выборах все кандидаты от партий системной оппозиции не только не имели шансов на избрание губернатором. Они ничего не делали, чтобы попутно решить задачи повышения собственной известности, расширения поддержки представляемых партий, создать задел на будущее. Если взглянуть на результаты партий, сравнив их с выборами в ЗС шестилетней давности, что мы увидим? Обвал как в абсолютных цифрах, несмотря на более высокую явку, так и в процентном соотношении.

Филатова обрушила партийные показатели более чем в два раза. Справедливости ради надо сказать, что ей предрекали еще большее падение. Как такая политическая сила как КПРФ должна пережить это фиаско, которое неизбежно скажется на репутации коммунистов в крае?

ЛДПР показала падение поддержки в пять раз. Смешно выглядит комментарий кандидата от этой партии Олега Постникова о том, что партия на этих выборах не стала использовать никакого оружия. У них единственное оружие – репутация Жириновского, оно и так работало, потому что ЛДПР и Жириновский неразрывно связаны. Постников расписался в том, что он политик со знаком «минус»: за год результаты реготделения ЛДПР обвалились в процентах в пять раз.

Как я понимаю, кандидат от «Справедливой России» стесняется своего результата, так как комментариев не дает, на звонки журналистов не отвечает.

И руководители отделений, и с треском проигравшие кандидаты, тем не менее, пытаются это как-то объяснить и сделать вид, что все не так плохо, что они добились каких-то результатов. Поэтому вполне возможно, что ситуация окажется замороженной. Это означает только одно: партии, чем дальше, тем больше будут сходить с региональной политической арены».

 

ФОТО: «ФедералПресс»/Алексей Колышкин

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1