горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
3 октября 2017, 15:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Возможно, решение по Мединскому уже принято и это один из пунктов президентской кампании»

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на заседании рекомендовал лишить главу Министерства культуры России Владимира Мединского степени доктора исторических наук. В пресс-службе главы комиссии отметили, что итоговое решение должно быть принято 20 октября. В октябре 2016 года в СМИ появилась информация, что академики, члены «Клуба 1 июля», поддержали требование лишить Мединского ученой степени. 4 июля министр заявил, что критики назвали его диссертацию лженаучной после неудачной попытки найти в ней плагиат. Комментирует Роман Алехин, основатель маркетинговой группы Алехин и партнеры:

«С одной стороны, лишение Мединского диссертации это было бы, при наличии оснований, правильным решением. Во-первых, это повысило бы статус всех диссертаций, что очень важно сделать сейчас, так как все больше и больше предложений по подготовке и помощи в защите ученой степени на коммерческих основах. Во-вторых, с учетом того, что диссертация по истории, а претензии были именно к «своеобразному толкованию», такое решение дало бы сигнал, что наука против фальсификаций и домысливаний, когда дело касается истории государства. Однако, такой прецедент, привел бы к появлению множества вопросов, и запустил бы один из самых страшных для фальсификаторов всего и вся инструментов - общественный контроль, который подугас, после очередного решения на стороне министра. Такое решение, я уверен, если оно состоится, запустит проверку всех диссертаций представителей власти, бизнеса, ярких общественных деятелей, всех тех, кто защищал диссертацию «для визитки и таблички на двери» и результаты такого контроля, скорее всего, будут неутешительными для «ученых». Нужно ли это делать? - да. Готовы ли к этому власти? - скорее нет.

Однако, президент не так давно делал посыл в схожем направлении, говоря про академиков-госслужащих. Тогда он призвал их определиться, кто они - служащие или деятели науки. Академик и доктор наук, конечно не одно и тоже и процедура присвоения звания разная, но смысл был не в том, что Президент против того, что у него работают академики, а в том, насколько эти академики много сделали для науки, чтобы носить столь высокое звание. С кандидатами и докторами наук так же. Конечно, нельзя начинать охоты на ведьм, или клеймить всех кандидатов и докторов наук, но, в то же время, необходимо вернуть ученым степеням былую ценность. И возможно, в ближайшее время, мы услышим от Президента аналогичные мысли и про ученые степени. Но и это не все, есть еще один вопрос, на который придется отвечать: а как быть с репутацией тех, кто получил степень незаслуженно, особенно, если это госслужащий? Готова ли власть к потере репутации или увольнению таких служащих, особенно сейчас, когда доверие к власти падает? Посмотрим. Возможно, в том числе это решение уже принято и это один из пунктов президентской компании В.В. Путина». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1