горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
16 октября 2017, 13:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Нервозность на товарно-сырьевом рынке будет сохраняться»

Цены на нефть за прошедшую неделю доказали свою устойчивость и на сегодняшнее утро мы встречаем открытие торгов на уровнях в 57,9 – 57,95 USD/brl. по нефти марки BRENT и 52,0 USD/brl. по нефти марки WTI. Неоднозначные макроэкономические данные по экономике США, выходившие в конце прошлой недели и как минимум спорные утверждения 45 Президента США Дональда Трампа по его видению дальнейшей судьбы ядерной сделки США и Ирана, заставляют инвесторов во всем мире испытывать недоумение и нервозность. Комментирует эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов:

«Как мы уже отмечали на прошлой неделе, Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп собирался рассказать всему миру, почему сделка с Ираном по отмене санкций в обмен на отказ от военной составляющей иранской атомной программы противоречит интересам и представляет угрозу национальной безопасности США.
Как мы знаем, заявлениях европейских лидеров уже прозвучало, что они не видят признаков нарушения соглашения со стороны Ирана и будут отстаивать сохранение сделки. Мы твердо уверенны, что сторонники сохранения соглашения найдутся и в США.

Интрига сохранится и на этой неделе, но в любом случае отказ от соглашения даже только со стороны Штатов несет в себе серьезные региональные и глобальные риски. Иран может посчитать себя свободным от обязательств и возобновить военный компонент ядерной программы. Мы опять склонны утверждать, что в краткосрочном периоде разговоры об отмене сделки могут поддержать нервозность на товарно-сырьевом рынке, что естественно отразится на фьючерсах на поставку сырой нефти, поскольку Иран является значимым игроком товарно-сырьевого рынка.

По итогам недели цены на «черное золото» еще прибавили в весе и более того, большинство спекулянтов начали вести речь о уровнях в 62,6 USD/brl. по нефти марки BRENT, и уровне в 59,4 по нефти марки WTI в перспективе на конец года, не взирая на сезонные факторы проведения регламентных профилактических работ на большинстве НПЗ в США и Канаде, которые как мы знаем в большинстве случаев приводят к некоторому избыточному скоплению запасов нефти и ГСМ перед началом нового отопительного сезона.

По нашим прогнозам, скорее всего нервозность на товарно-сырьевом рынке будет сохраняться и не даст ценам на нефть существенно снизится в текущей неделе.

Но по мере прояснения ситуации с иранской ядерной сделкой мы столкнемся с увеличением колебаний на рынках в целом, что может привести к неожиданной коррекции в ценах на нефть, возможно до уровней в 50 USD/brl. по нефть WTI и возможно ниже. По сортам более тяжелой нефти BRENT есть шансы снизиться до отметок в район уровня 52,0 USD/brl. Но это произойдет на фоне существенных негативных для нефти факторов, которые пока остаются в тени участников торгов.

Мы считаем, что основным фактором на текущей неделе будут комментарии по Иранской ядерной сделке и макроэкономические данные по запасам сырой нефти и общая динамика на мировом финансовом рынке».

Персоны
Блинов Роман
Регионы
Москва
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1