горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
20 октября 2017, 13:58 20
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

«Теперь можно стереть видеозапись действий инспектора и вы ничего не докажете»

20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД. Едва ли не главная в нем норма дает право инспекторам останавливать автомобили для проверки вне постов ДПС. Кроме того, новый регламент разрешает сотрудникам ГИБДД курить при разговоре с автовладельцем. Из обновленного документа исчезла норма, обязывающая дорожных полицейских не препятствовать их съемке на камеру. Новый регламент, пришедший на смену уставу, который действовал с 2009 года, предписывает инспекторам не отбирать права сразу же на месте правонарушения: отныне водители обязаны сами отвозить свое водительское удостоверение в подразделение ГИБДД в течение 3-х дней.Новые порядки комментирует президент «Федерации автовладельцев России» и основатель «Общества защиты прав автомобилистов» Сергей Канаев:

«Раньше остановка для проверки документов была возможна только на стационарных постах. Стационарные посты сократили. Сейчас их практически не осталось. Однако проверку документов производить, конечно, нужно. Сотрудники ГИБДД, в любом случае, останавливали и прежде автомобили для проверки документов. Проблем никаких нет – они как останавливали так и останавливают. В рамках спецоперации и других акций. Поэтому этот вопрос теперь и урегулировали. Сказали, что в данном случае сотрудники ГИБДД останавливать машины могут вне стационарных постов. Но это не значит, что они могут позволить себе стоять в засадах, как многие считают. Наоборот, сейчас регламент по сути запретил такую практику.

По поводу того, что теперь ГИБДД не будет выдавать справки частным структурам. Этого и нем должно быть, поскольку страховщики – это частные бизнесмены. С какого перепугу полиция должна обслуживать частные компании. Протокола и еще пары документов достаточно. Нужны дополнительные сведения – делайте сами запрос. Не обязательно ГИБДД вообще было напрягать по этому поводу. Тем более, что в законе об ОСАГО об этой справке ничего не сказано вообще.

Насчет оговорки про курение инспекторами ГИБДД при разговоре с автовладельцами... Людям ведь не запретишь курить в принципе, тем более на улице. А в регламенте просто нужно было прописать, что в разговоре с участником дорожного движения инспектору ГИБДД курить не надо, а вообще можно. Это просто регламентирование нормы поведения – и все. Это нужно для того, чтобы снять потенциальные придирки со стороны автолюбителей к сотрудникам ГИБДД.

Норма о съемке сотрудников ГИБДД на видеокамеру, пожалуй, самая громкая тема в этой теме. Прежняя норма, как известно, запрещала сотрудникам ГИБДД препятствовать ведению видеосъемки. Это позволялась делать только в отношении иностранных граждан, а по отношению к российским гражданам ее убрали. Лично я считаю, что это было абсолютно неправильно. Теперь сотрудники могут сказать: я стесняюсь не снимайте меня на видео. Если вы сняли инспектора, он может вам сказать: прошу убрать видеокамеру. И если вы этого не сделаете, вам могут вменить пункт 19.3 правил. Ну а если и этого не будет, то остается право в Конституции. Буквально на днях у нас было такое мероприятие: человек снял инспектора, у него забрали флешку, все стерли, и он потом не смог ничего доказать, он никак не мог отстоять свои права. И я думаю, что эта проблема будет возникать. Мы по этому поводу даже говорили в Министерстве внутренних дел и в Минюсте, но, к сожалению, пока ничего не изменилось. Они сказали нам так: «Будем нарабатывать практику». Теперь сотрудник ГИБДД может вам уверенно запрещать его снимать – ведь теперь это оговорено в новом регламенте. Раньше сделать этого он не мог».

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
20
comments powered by HyperComments
Telegram 1