горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
7 ноября 2017, 16:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

«Я предлагаю отменить советские указы 1954 года о передаче Крыма Украинской ССР»

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин заявил о том, что Россия как преемница СССР спокойно может отменить «крымские» акты 1954 года, что, по его мнению, позволит пресечь разговоры, что, дескать, россияне забрали чью-то землю. Вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов идею об отмене указа президиума Верховного совета СССР (по которому Крым был передан Украинской ССР) поддержал. Правда, при этом он добавил, что Россия не должна ничего и никому доказывать, что Крым — это ее территория, и что это не подлежит обсуждению. Саму возможность подобного политико-правового маневра комментирует автор данной идеи первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Я считаю, что вполне реально, что закон об отмене советских актов 1954 года Госдума примет. На мой взгляд, наша страна обладает всеми необходимыми для этого полномочиями, поскольку является правопреемником и продолжателем Советского Союза. Ведь мы не только унаследовали место в ООН, но и долги, которые мы выплачивали за весь СССР в 1990-е годы. Кроме нас никто такого решения принять не может, потому что ни у кого такого статуса нет.

Два года назад попытка обсудить эту тему ничем не закончилась, поскольку возобладало мнение, что нам нет необходимости копаться в прошлом. Дескать, мы приняли решение о возвращении Крыма и не собираемся от него отказываться и никому ничего объяснять. Однако опыт показывает, что мы все равно втянуты в дискуссии по поводу прошлого, и на мой взгляд очень важным аргументом, выбивающим аргументы украинской стороны, которые бесконечно давят на психику, на эмоции и рассказывают об аннексии, об агрессии, и так далее, и так далее.

В марте 2014 года была восстановлена историческая справедливость и теперь осталось восстановить справедливость историческую. Лично я был всегда сторонником принятия решения об отмене актов 1954 года. И, будучи два года назад членом Общественной палаты РФ, я не смог переубедить тех, кто может что-то решить. Члены Совета Федерации не стали бороться за эту идею и стушевались, хотя до этого они заявляли, что они разрабатывают такой законопроект. Но, как выяснилось, они его даже не подготовили. Поэтому сейчас я готов взять инициативу на себя, но я, конечно, безусловно, буду по этому поводу консультироваться с коллегами по фракции «Единая Россия» и с руководством Госдумы.

Мне кажется, эта идея очень продуктивна с точки зрения нашей позиции ее правомочности, с точки зрения потребности противодействия всяким обвинениям России, и так далее. Я, конечно, не наивный человек, как меня называют в интернете: дескать, «сейчас вот Украина откажется от своих претензий, а Запад — от санкций». Однако, я считаю, что мы поколеблем в своей правоте очень многих, а у тех, у кого позиция еще не сформирована, мы позволим сформировать более взвешенную позицию, близкую к нашей. Ведь требуется понимание того, что «на каждый роток не накинешь платок», и это обсуждать будут каждый день и у нас и за рубежом. Эта тема всплывает в разговорах с сотрудниками наших посольств, с любыми нашими официальными представителями, на парламентских площадках, и так далее. Те же, кто говорит что Крым – наш и это не нужно обсуждать, сами не принимают участия в этой практической борьбе за правомочность владения Крымом. Но ведь мы не всесильны в этом плане, а это значит, что надо действовать юридически.

Насчет отмены задним числом договоров, я скажу: а что значит отмена того же «акта Молотова-Риббентропа» и требования о том, чтобы мы его в очередной раз отменили? А почему мы указ о передачи Крыма Украинской ССР не можем отменить сегодня?»

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1