горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
22 ноября 2017, 12:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Садовников Александр

«Нет никаких оснований обвинять Россию в утечке радиации»

Росгидромет изрядно напугал население, сообщив «об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации изотопом рутения-196 в период с 6 по 13 октября 2017 год». Всплеск радиации в форме превышения суммарной бета-активности был зафиксирован с 25 сентября до 1 октября на постах наблюдения Росгидромета, расположенных на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106. Корреспондент «ФедералПресс» на форуме «АтомЭко» выслушал объяснение этого факта из уст руководителя Росгидромета Максима Яковенко :

«Измерения наших постов показали, что содержание рутения в пробах с постов Аргаяш и Новогорный составляло соответственно 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр. Это превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение».Хочу сразу успокоить, что зафиксированное в указанный период не только в России, но и в ряде стран Европы появление в атмосфере радиоактивного изотопа рутения опасности не представляет, та как не были превышены параметры предельно допустимой концентрации.

Почему мы заявили об экстремально высоком загрязнении. Объяснение простое. Раньше этот изотоп рутения в своих пробах в каких-то значимых концентрациях мы не фиксировали, поэтому точки отсчета, образно говоря, не было. Это как математике, когда что-то делишь на ноль и получаешь бесконечно большую величину. Мы обратили внимание на повышение суммарной бета-активности относительно предыдущего периода. При этом уровни содержания Рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов на территории России прямо свидетельствует о высокой эффективности созданной и эксплуатируемой Росгидрометом Единой Государственной Автоматизированной Системы Мониторинга Радиационной Обстановки системы (ЕГАСМРО).Данные мониторинга этой системы находятся в открытом доступе и еженедельно обновляются на сайтах www.meteorf.ru, www.egasmro.ru, www.rpatyphoon.ru.

Хочу подчеркнуть, что источник появления изотопа неизвестен. Поэтому нет никаких оснований обвинять нашу страну в радиоактивной утечке или другого события, связанного с какими-либо инцидентами на объектах Росатома. Надо отметить, что следы Рутения-106 также наблюдались в пробах, взятых в нескольких странах Европы – в Румынии концентрации превышали российские концентрации в 1,5 – 2 раза, в Польше, Украине и Италии концентрации были на российском уровне».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
29 ноября 2017, 17:04

Выброс изотопа рутения-106

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1