горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
22 ноября 2017, 17:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Загрязнение рутением было аномальным, но угрозы для здоровья не представляет»

Объемы выброса радиоактивного рутения-106, зафиксированные Росгидрометом в конце сентября в Челябинской области, были в миллионы раз меньше опасных для человека значений и не несли угрозу здоровью людей. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов. Производственное объединение «Маяк» в Челябинской области, которое входит в состав госкорпорации Росатом и производит компоненты ядерного оружия, отрицает причастность к превышению содержания рутения в воздухе. В Росатоме подтвердили, что никаких инцидентов на объектах атомной отрасли России не происходило. «Количество его настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения, чем возглавляемый мной институт занимается, это никакого отношения не имеет. Порядки ниже, чем предельно допустимая концентрация. Если говорить про реальное воздействие на человека, то в миллионы раз меньше», – сказал Большов. Он также добавил, что источником радиоактивного изотопа мог быть и космический аппарат, и печь завода по переработке черных и цветных металлов. «А где это расположено, можно гадать, вычислять траектории. Если бы точно знать время выброса, можно было бы поточнее определить, откуда он полетел... А так все достаточно приблизительно», – добавил ученый. Комментирует эколог-консультант Вадим Рукавицын:

«Чтобы понять, насколько опасно для человека было превышение, установленное с 26 сентября по 1 октября, нужно для начала понять, что было превышено. Если судить по данным Росгидромета, то в этот период было зафиксировано превышение фона в 986 раз, но не нормы. В чем же разница? Разница в том, что фон – это то содержание изотопа, которое обычно присутствует в данной местности, т.е. естественное его содержание. Так как рутений-106 является искусственным изотопом, фон его очень низкий, практически стремящийся к нулю, поэтому превышение фона почти в 1000 раз даже при незначительном выбросе вполне понятно и не обязательно означает вред для здоровья.

Как же тогда определить вред для здоровья? Для этого необходимо сравнить установленное содержание радионуклида с нормами, установленными НРБ‑99/2009. Согласно этому нормативу, среднегодовая объемная активность рутения-106 не должна превышать 4,4 Бк/м3. Это означает, что в одном кубическом метре воздуха должно быть меньше чем 4,4 распада элемента в секунду. Росгидрометом же было зафиксировано значение объемной активности 0,0761 Бк/м3, что, как мы видим, на несколько порядков меньше нормы.
Также можно сравнить измеренное содержание радионуклида с Пределом его годового поступления, который по НРБ-99/2009 равен 3,6*104 Бк/год. Но для этого нужно понять, сколько же радиоактивного воздуха вдохнет в себя человек.

Посчитать это может каждый. Если верить Википедии, среднестатистический человек совершает от 16 до 20 вдохов в минуту, усреднив эту цифру, получим 18 вдохов/мин. Средний объем легких нам не понадобится, но если вдруг интересно - 3-4 литра у мужчины, у женщины, опять же в среднем на 25% меньше, т.е. 2,2 - 3 литра. Но нам интересен дыхательный объем, который в среднем человек вдыхает при одном нормальном вдохе. При спокойном вдохе он составляет в среднем 500 мл (с колебаниями от 300 до 900 мл). Соответственно, получаем: 18 вдохов/мин * 500 мл = 9000 мл - объем воздуха, вдыхаемый человеком за одну минуту. С сутках 1440 минут. Следовательно, объем вдыхаемого воздуха в день равен 12960 литрам или 12,96 м3. По данным Росгидромета нам известно, что в течение 6 дней с 26 сентября по 1 октября содержание рутения составляло 0,0761 Бк/м3. Это значит, что за это время один человек вдохнул воздух, общая активность которого 5,92 Бк за 6 дней. Если учитывать, что на протяжении года содержание изотопа было на уровне фона в 0,0000772 Бк/м3 (до данным Росгидромета), то годовое поступление рутения-106 с учетом зафиксированного аварийного выброса составит 6,28 Бк/год, что в несколько тысяч раз меньше нормативного значения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хоть загрязнение рутением -106 действительно было аномальным для Челябинской области, но угрозы для здоровья людей оно не представляет».

 

Сюжет по этой теме
29 ноября 2017, 17:04

Выброс изотопа рутения-106

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Рутений
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1