горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЮФО
1 декабря 2017, 10:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Идея введения курортного сбора конкретно в Крыму выглядит как жлобство»

На этой неделе парламентарии Крыма утвердили введение курортного сбора. С 2018 года приезжающие на полуостров будут платить по 10 рублей в сутки. Впрочем, общественность восприняла это идею неоднозначно, а ряд экспертов уже выступил с инициативой отложить введение «курортного налога». Своим мнением по данной проблеме поделился крымский политолог Владимир Джаралла:

«Идея курортного сбора вызывала очень сильное недоумение с момента ее возникновения. А ее реализация в нынешнем виде не только не разрешила все вопросы, которые были, а лишь добавила новые. И утвердила многих в отрицательном отношении к данной инициативе.

Сама по себе данная идея конкретно в Крыму выглядит как жлобство. На память сразу приходят легендарный литературный персонаж Остап Бендер, собиравший на «Ремонт провала». Так и здесь, мы видим перед собой попытку собирать деньги просто за то, что люди приехали отдыхать в регион.

При этом можно напомнить, что Сочи, где также введен данный сбор, обладает развитой инфраструктурой. И результат капиталовложений в данный курорт очевиден. Поэтому там вопрос «курортного налога» как-то обоснован. На этом фоне явно видно, что Крым все еще находится на стадии развития туристической инфраструктуры. Там до сих пор часто встречаются объекты советского периода, а также вызывающие вопросы строения украинского периода, включая самосторои и так называемые места отдыха, которые не выдерживают никакой критики. В этих условиях разговоры о том, что люди должны за посещение всего этого платить – выглядит еще более сомнительно.

Также стоит обратить внимание на процедуру взимание сбора. По правилам полная сумма сбора взымается сразу за весь период проживания в гостинице. А если человек уезжает раньше – ему должны пересчитать. Сама сложность данной процедуры говорит о том, что она плохо применима в реальной жизни. А как мы знаем, все что сложно и зарегулировано – зачастую не работает.

Еще один нюанс – это смехотворная сумма сбора – 10 рублей за сутки. Если в целом брать цифры отдыхающих (около пяти миллионов в год) , то итоговая сумма, может быть, и выглядит впечатляющей. Но это же местный сбор. И вопрос в том, сколько его реально будут платить туристы из других регионов.  Ведь от уплаты освобождаются многие льготники, а также сами жители полуострова. И разговоры о том, что «эта сумма нужна для отработки технологий», показывают скорее то, что люди просто хотят смягчить то натуральное жлобство, которое просто скрыть невозможно.

И последний вопрос, как это будет выглядеть. Представим, что человек приехал на отдых, и тут к нему приходит очередной проверяющий (в которых у нас недостатка не бывает) и требует от туриста доказательств, что он оплатил курортный взнос.

Все это дискредитирует идею подобного сбора. В глазах самих отдыхающих она становится поводом для раздражения и ругани, а также причиной задуматься о необходимости поездки. При этом с практической точки зрения лично я не могу обнаружить каких-либо значимых эффектов от ее нововведения».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1