Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Большинство инфляционных процессов в стране имеют не рыночный характер»

Как мы знаем, Министерство Финансов и ЦБ РФ утверждают, что текущая инфляция в РФ к концу года ожидается ведомствами на уровне 2,5-2,7%. О этом сообщил директор департамента Банка России по денежно- кредитной политике Игорь Дмитриев, выступая на конференции АРБ. «Инфляция к концу текущего года у нас ожидается на уровне 2,5-2,7%. Этот показатель постепенно вернется к уровню в 4%», – сказал Дмитриев. На сегодняшний день мы действительно констатируем что за последние годы Центробанк России рапортует о своем успехе в борьбе с инфляцией, утверждая, что это именно он добился больших успехов в деле снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Для нормальной рыночной экономики это действительно успех, для нас, переживших инфляционные качели 90-ых годов это тоже достижение, потому что до этого за весь период постсоветского развития ни одному кабинету министров и финансовым регуляторам сделать этого не удавалось. Но в силу сложной природы самой инфляции, необходимо понимать, что на инфляции в стране и экономике, завязано много экономических индикаторов и действий правительства по установлению некоторых значимых параметров развития и движения в экономике. Комментирует эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов:

«Мы считаем, что в стране сложилась крайне интересная ситуация, да действительно, в стране из-за отсутствия реальной монетарной инфляции, присущей реальной рыночной экономике, которой у нас нет сейчас крайне низкие темпы инфляции. Но в этом нет глобальной заслуги наших кормчих и правительства, вместе с монетарными регуляторами и разного уровня министрами они пожинают плоды не самой лучшей ситуации. Все это произошло в силу особенностей экономического уклада, который в большинстве случаев наши монетарные власти и ведомства называют рыночной экономикой. Но в этом у нас есть некоторые расхождения с мнением регулятора. В текущих условиях в ряде регионов страны мы действительно имеем крайне низкие темпы инфляции и даже реальную дефляцию по причине отсутствия реальных экономических процессов и снижения реальных доходов населения, роста уровня безработицы и крайне стабильного курса национальной валюты в текущем и прошлом годах. В этом есть не только плюсы – есть и минусы.

Мы считаем, что в России нет классической монетарной инфляции, которая представляет собой рост цен на внутреннем рынке при повышении спроса на различные товары в зависимости от темпов экономического роста в стране. В идеале в странах с реальной и развитой рыночной экономикой небольшое увеличение инфляции по существу является ярким индикатором экономического роста и в идеале должен приводить и реально влечет за собой корректировку других инструментов монетарного регулирования в стране и экономике. У нас же в стране все иначе.

Большинство инфляционных процессов в стране имеют не рыночный характер. Связано это на наш взгляд именно со структурой экономики и моделью экономического роста в стране. Как мы знаем, в РФ высока доля экспорта в структуре ВВП, а так же доля импорта в продукции предприятий обрабатывающей промышленности, особенно в предметах потребления.
Несмотря на успехи в сельском хозяйстве последних лет, импорт продовольствия по-прежнему находиться на уровне около 50%. А в прошлые года он был выше и достигал практически 70%. Отсюда появляется зависимость конечных товаров от курса национальной валюты, сложившегося на внутреннем валютном рынке. Систематическое снижение рубля к доллару и евро, мгновенно и неуклонно толкает вверх цены на импорт, а в итоге конечные цены на продукцию отечественных производителей тянется за ними.

Особо следует сказать о так называемых государственных монополиях. Цены на их услуги и продукцию регулярно контролируются еще с 90-ых годов и повышаются собственно нашим правительством. А ведь это, газ, электроэнергия, тарифы на перевозки и прочее, а они непосредственно влияют на затраты в других, да что в других, во всех отраслях и сферах экономики. Так называемые гос. монополии практически лишены реальной рыночной конкуренции, так что не имеют ни каких серьезных стимулов для повышения эффективности собственной экономической деятельности и реальному снижении цен на свою продукцию.

Как мы видим и считаем, обуздать инфляцию в стране удалось не в последнюю очередь из-за стабилизации курса рубля и крайне существенного снижения покупательной способности населения, не последнюю роль в данном процессе сыграло снижение реальных доходов населения в последние несколько лет.
Но не все так плохо, позитивный эффект от снижения инфляции налицо. Как мы видим, процесс снижения инфляции привел к тому, что ЦБ РФ стал снижать ключевую ставку и вслед за ней стали снижаться ставки по кредитам в банках как для розничных, так и для институциональных клиентов. Для населения главным сигналом в данном случае на мой взгляд является ставка по ипотеке, а она неуклонно снижается. Мы предполагаем, что возможно это поможет в ближайшем будущем заморозить или приостановить и рост тарифов государственных монополий, но на сегодня это только мечты.

Но при этом надо понимать, что и индексация многих доходов населения, привязанных к инфляции, таких как пенсии, пособии, зарплаты государственным служащих тоже будет снижена вслед за инфляцией.

Этот процесс будет длится до тех пор, пока в стране будет стабильный валютный рынок и устойчивая национальная валюта. Но если сложить все части этого пазла в одно, то при устойчивой низкой инфляции и стабильном курсе рубля в экономике стране возможно будут созданы возможности для эффективного экономического роста и повышению реальных доходов населения».
 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.