Финансы
Краснодарский край
8 декабря 2017, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«На Кубани опять принят не «бюджет развития», а «бюджет стабилизации»

На этой неделе депутаты заксобрания Краснодарского края во втором окончательном чтении приняли закон о региональном бюджете на 2018 год и плановый период 2019–2020. О своем видении особенностей главного финансового документа края «ФедералПресс» рассказал заместитель секретаря общественной палаты Кубани, спецпредставитель «Внешэкономбанка» Александр Полиди:

«Принципиальных отличий нового бюджета от предыдущих я не вижу. Как и прошлые, этот бюджет – социально-ориентированный. У нас опять не «бюджет развития», а «бюджет стабилизации».

При том объеме государственного долга, который есть у края, бюджетная политика, прежде всего, была направленна на минимизацию рисков, которые связанны с этим дефицитом. При имеющемся объеме государственного долга (около 150 млн рублей – «ФедералПресс»), край ведет очень осторожную и осмотрительную финансово-экономическую политику. Поскольку госдолгу уделяется серьезное внимание, прорывных направлений, переориентирующих бюджет в сторону развития, в итоге нет.

Каких-то принципиальных изменений в этом бюджете я в принципе не увидел. Он по-прежнему программно-целевой, каким и был раньше. Перспективных направлений, которые могли бы быть поддержаны с помощью бюджетных мер, гораздо больше, чем оказалось включено в главный финансовый документ края на следующий год.

Конечно, социальные приоритеты важны по умолчанию. Но мне кажется, что можно было бы заложить куда больше бюджетных механизмов для стимулирования инвестиционной активности. Например, можно было бы реализовать программу по кардинальному решению транспортной проблемы в крупнейших городах края. Или программу по кардинальному развитию хуторов и сел.

Впрочем, позитивные подвижки в этом направлении все же есть. Например, сформированный фонд по поддержке промышленности кардинально выше, чем был в прошлом году.

Кроме того, стоит отметить, что при формировании бюджета гораздо сильнее используются федеральные программы (т.е. будут выделяться федеральные деньги). В качестве паритетного финансирования могу привести ремонт дорог в Краснодаре, где львиную долю средств выделяет федеральный центр, участвует край, а небольшой объем от общей суммы дает город. Подобные механизмы в бюджете этого года представлены значительно шире, чем несколько лет назад. Оговорюсь, что в прошлом году они тоже выделялись, но не так объемно, как в этом».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бюджет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1