Курс биткойна растет такими высокими темпами, которые не были присущи ни одной из финансовых пирамид. Есть ли предел его роста, другими словами – что стоит за этой технологией возникновения псевдовалюты из программных кодов, для «ФедералПресс» прокомментировал интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев:
«Смысл интернета – соединить людей, чтобы они могли общаться в новом формате человеческой коммуникации. Сегодня мы живем в интернете вещей, когда вещи общаются между собой посредством сети. Когда я 10 лет назад об этом рассказывал, на меня смотрели как на умалишенного. Для чего нужны деньги? Чтобы можно было обменивать и передавать ценности. А сейчас деньги нужны вещам, чтобы передавать ценности между вещами. Это и есть криптовалюта. Новая экономика основана на новом формате денег, одновременно она базируется на интернет.

«На почве криптовалюты могут вырасти новые финансовые пирамиды»
То, что раскручивающийся финансовый пузырь биткойна лопнет, это даже не обсуждается, Но пузырь не имеет отношения к технологии. Равно как ранее известный кризис доткомов обанкротил компании, но не привел к исчезновению интернет. Технология останется, несмотря на кризис ICO, кризис быстрого переноса цен в криптовалюты. Для гармонизации этой сферы нужно понимание, осознание и регулирование проистекающих внутри нее процессов. Надо осознать, что блокчейн и криптовалюты – это не золотой дождь и обогатиться просто так не получится. И кто сейчас этим массово занимается, могут в один момент уронить себя в своих ожиданиях».