Экономика
Москва
3 января 2018, 09:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«На российскую экономику по-прежнему будет оказывать значительное влияние цена на нефть»

В 2018 году на российскую экономику по-прежнему будет оказывать значительное влияние цена на нефть, считает Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов:

«Поскольку недавно страны ОПЕК продлили соглашение об ограничении добычи нефти до конца 2018 года, полагаю, ее стоимость если и не сохранится на текущем уровне, то вряд ли упадет ниже 55 долларов за баррель.

Отсюда следуют и ожидания по росту ВВП, который также сохранится на уровне 1,5–2 процента. В текущем году уровень инфляции был очень низким – 2,5 процента. Однако это было обусловлено, во-первых, укреплением курса рубля, а во-вторых, рекордным урожаем зерновых. Оба эти фактора, скорее всего, потеряют силу уже в первом-втором квартале следующего года, поэтому к концу его более реальным представляется значение инфляции в пределах 3,5–4 процентов.
 
Устойчивая динамика развития экономики позволяет также сделать вывод о том, что Центральный банк в течение следующего года может снизить ключевую ставку до 6,5–7 процентов. Фактором риска остается возможность распространения американских санкций на госдолг России. В этом случае при пессимистичном сценарии это может повлиять на курс рубля и стоимость фондирования в России».
Регионы
Москва
Теги
нефть ОПЕК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1