горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
27 декабря 2017, 09:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«2018 год станет решающим в конфликте с КНДР»

На прошлой неделе была принята очередная резолюция ООН, касающаяся санкций, направленных на КНДР. Руководство Северной Кореи принятый документ назвала «актом войны». Стоит ли дальневосточникам, да и всем россиянам, опасаться вооруженного конфликта между КНДР и США в ближайшее время, «ФедералПресс» рассказал кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений ДВФУ Артем Лукин:

«Я думаю, не стоит ждать войны в ближайшее время. Конечно, нельзя полностью исключать такой риск, поскольку напряженность на Корейском полуострове не только остается, но и продолжает расти.

Что касается принятой резолюции... Это уже третья за год, и она до предела закручивает гайки санкционного давления на КНДР. А по совокупности все принятые санкции уже отчетливо вырисовывают образ полной экономической блокады страны. В этой части я склонен согласиться с властями КНДР. По поводу же «акта войны», это уже привычная для Северной Кореи риторика. Они не в первый раз заявляют, что им объявлена война – этим самым они демонстрируют уже крайнее недовольство ситуацией.

Я считаю, что 2018 год станет кульминацией в затянувшемся конфликте. Либо он принесет разрешение ситуации, либо все пойдет по самому печальному сценарию. Не думаю, что стоит ожидать этого в первые месяцы года. Санкции действуют постепенно, как удавка, поэтапно перекрывая кислород. Пока у КНДР остаются резервы: и нефть, и валюта, накопленные за годы относительного благополучия и спокойствия. Но рано или поздно они истощатся. Последняя резолюция ООН, кстати, гласит: если ядерные испытания будут продолжены, поставки нефти прекратятся полностью. И когда удавка затянется до конца, КНДР пойдет на самые отчаянные шаги. Тут немало сценариев: Корея может продать ядерные технологии третьим сторонам, может устроить военную провокацию на границе с Южной Кореей, может нанести удар по Гуаму или Гавайям, может устроить ядерный взрыв в атмосфере, на который она уже давно намекает. КНДР продолжают загонять в угол, и мир подошел уже к крайней черте. 2018 год будет решающим и критическим.

Россия в последнее время подчеркивает, что готова содействовать в решении вопроса. И я думаю, мы искренне этого хотим. У нас есть все предпосылки для того, чтобы выступить в роли честного брокера: нормальные отношения с КНДР и коммуникации с остальными участниками конфликта. При этом дипломатия не может быть эффективной, если не подкреплена военной мощью. А ее мы продемонстрировали, одержав, на мой взгляд, блестящую военно-дипломатическую победу в Сирии. Сейчас внимание российских властей наверняка переключится на Корейский полуостров. У нас сейчас самая зрелая дипломатия в мире, поэтому стоит надеяться на дипломатическое решение вопроса КНДР».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1