горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
11 января 2018, 10:01 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«При нынешней системе даже «белая» зарплата не гарантирует достойную пенсию»

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что некоторым гражданам стало не хватать стажа и пенсионных баллов для назначений пенсий по старости  Страховая пенсия по старости назначается при наличии у гражданина необходимого трудового стажа и достаточного количества накопленных баллов. «Для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий: это минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов, - объяснили в ПФР. – Если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то ему назначается социальная пенсия». Комментирует политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

«Случаи отказов в назначении пенсии по старости из-за нехватки пенсионных баллов, связаны, как правило, с теневой занятостью работников. Это в целом логично: человек, получающий зарплату «в конверте» должен понимать, что в будущем может рассчитывать только на социальную пенсию. В среднем по стране за 2017 год ее размер составил 8,8 тыс. руб.
Конечно, прожить на эти деньги очень непросто, тем более, что примерно у 15% российских пенсионеров размер социальной пенсии ниже прожиточного минимума.

Другое дело, что сама пенсионная система выстроена так непрозрачно и меняется так часто, что даже приблизиться рассчитать размер будущей пенсии не представляется возможным. Так, стоимость балла индексируется правительством в зависимости от уровня инфляции, и понятно, что спрогнозировать стоимость балла, а значит и пенсию, при достижении человеком пенсионного возраста, очень сложно.

К сожалению, в этом вопросе государство пошло по пути минимизации своих пенсионных обязательств. Основной акцент сделан на том, что граждане, которые хотят получать достойную (не социальную) пенсию, должны сами на нее копить. Вот почему сейчас важно работать в легальном секторе экономики, получать «белую» зарплату. С другой стороны, даже это не дает гарантии, что очередная пенсионная реформа через несколько лет не изменит формулу, и не отменит, например, пенсионные баллы вовсе».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1