Политика
Новгородская область
11 января 2018, 13:19 1
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ничипоренко

«Назначение Валерия Пикалева – это игра непосредственно на губернаторский интерес»

правительство Новгородской области
Фото: правительство Новгородской области

В начале первой после новогодних каникул недели стало известно, что заместителем главы правительства Новгородской области, курирующим в том числе, вопросы ЖКХ, будет назначен Валерий Пикалев – высокопоставленный сотрудник ФСО, по данным СМИ, руководивший охраной валдайской резиденции главы государства. О том, почему проблемной для области сферой займется силовик и чем это выгодно губернатору и жителям, рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«В Новгородской области проблема тарифов, проблема работы городского хозяйства – очень застарелая. Это проблема, доставшаяся Андрею Никитину в наследство от Сергея Митина. Я бы напомнил, что еще в 2015 году стоял вопрос о банкротстве МУП «Теплоэнерго», и уже тогда было понятно, что ситуация крайне сложная: не справляются в тех условиях с нормальным обеспечением жителей и организацией работы структур, обеспечивающих услуги ЖКХ. То есть что-то нужно было менять: или повышать стоимость и выводить предприятие из предбанкротного состояния эти хозяйства, или вливать в них дополнительные средства, или как-то их реорганизовывать – в любом случае, должны были быть приняты серьезные усилия, причем иногда непопулярные, а иногда жесткие по структуре исполнения. Серьезные изменения должны были быть уже давно.

Сейчас дошло до того, что назначается новый ответственный за всю систему ЖКХ в системе областной власти. Здесь несколько составляющих. С одной стороны, военный человек обладает возможностями и потенциальной внутренней энергией, чтобы непопулярные решения не принимать. С другой стороны, он никак не связан с местными структурами, то есть он несистемный для предприятий данного комплекса. То есть он никак не будет ни коррумпирован, ни связан. У него нет никакого бэкграунда взаимодействия с этими структурами, он никому ничем не обязан – ни брат, ни сват, не нужно ничьи интересы учитывать при этих непопулярных мерах. В этом отношении у него карт-бланш – что-то, что не могли предыдущие власти сделать, сейчас реально воплотить в жизнь.

Еще важно, что он - представитель федеральных структур, а не региональных элит. Никитину, конечно, удобней работать с человеком, который руководил охраной президента в резиденции, где Никитин, наверняка, бывал, с работой которой, наверняка, хорошо знаком. Ему он может доверять в данной ситуации, когда не нужно разбираться с региональными системами ЖКХ – смотреть, что там нужно исправить, подкрутить, подвинтить и как в этой ситуации быть с обеспечением нормальных условий для населения.

Ну, и все это, безусловно, накладывается на политический процесс выборов президента: недовольство в Великом Новгороде, митинги оппозиции, требования отставки Юрия Бобрышева (мэра Великого Новгорода), что с политической повестки никто не снимал. И назначение Валерия Пикалева – это игра непосредственно на губернаторский интерес без возможности встраивания в этот губернаторский интерес акций Бобрышева, еще каких-то структур. Никто помогать другим участникам данного процесса не будет. Только интересы губернатора, интересы населения, интересы федеральных властей. Все остальные будут под это строиться».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1