горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
15 января 2018, 10:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Вряд ли нефть снова станет двигателем российской экономики»

Не смотря на попытки российских властей уйти от сырьевой модели экономики, она по-прежнему остается очень зависимой от цен на нефть – считает Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum:

«В 2017 году рост цен на «черное золото» заметно поспособствовал сокращению дефицита государственного бюджета. По заявлениям Антона Силуанова он составил 1,8% ВВП, против ожидаемых 2,5% ВВП. Более того, в 2018 году дефицит также планировался в районе 3%, но уже сейчас прогноз пересмотрен в сторону 1,6% от ВВП. То есть сильный рост цен на нефть в 2017 году покрыл и часть дефицита в 2018 году. Также стоит отметить, что немаловажную роль в экономии российской казны сыграло новое бюджетное правило, которое предполагает накопление доходов, полу-чаемых от продажи нефти выше 40 долларов за баррель нефти Urals.

На данный момент в среднесрочной перспективе не очевиден тот факт, что нефть снова станет двигателем российской экономики в 2018 году. В середине лета возможен пересмотр договоренностей по ограничению добычи нефти в рамках ОПЕК+. Однако может сложиться ситуация, при которой соглашение начнут сворачивать раньше. В любом случае, реакция нефтетрейдеров последует, вероятно, локально цены на нефть будут снижаться, однако не исключено и затяжное падение. В случае реализации подобного сценария рассчитывать на ускорение российской экономики не стоит, поэтому скорее всего рост ВВП в следующем году окажется в рамках 2%.

Среди инвестиционных идей 2018 года можно по-прежнему выделить покупку ОФЗ, при чем в феврале, когда будут известны параметры американских санкций. Если они будут жесткими в отношении государственного долга Росси, то на долговом рынке могут последовать локальным распродажи. Однако после того как доходности вырастут и риск компенсируется, даже американские капиталы найдут дорогу до Российских ОФЗ.

Также привлекательными остаются акции российских компаний. Если сравнивать их с западными аналогами, то российские бумаги остаются недооцененными. В частности, на долгосрочную перспективу можно рассматривать покупку акций Газпрома. Фундаментально компания значительно недооценена».
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
нефть ОПЕК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1