Политика
Новосибирская область
22 января 2018, 18:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Это был суррогат настоящей избирательной кампании»

На прошлой неделе состоялся трехдневный визит кандидата на выборах в президенты России Ксении Собчак в Омск, Новосибирск и Томск. В каждом городе, известная медийная дива встречалась со своими сторонниками и выступала в формате «вопрос-ответ». В отличие от другого оппозиционного кандидата Алексея Навального, Собчак не стала устраивать митинги, ограничившись посещением поликлиник и других объектов социальной направленности. Политтехнолог Игорь Козлов специально для «ФедералПресс» рассказал о смыслах сибирского вояжа Собчак и поделился своим мнением об избирательной кампании кандидатов:

«То, что происходило в дни приезда Ксении Собчак в Сибирь – имитация деятельности, которая должна происходить, если человек декларировал свое участие в избирательной кампании. Говорю «имитация» потому что никаких программных вещей даже близко не было. Только заявление о плохих дорогах и констатация абсолютно простых и банальных фактов. Если же смотреть по публикациям, то создалось четкое ощущение некоего флеш-моба со стороны селебрити – это вполне в рамках того, в чем живет Ксения Собчак.

Ей сложно придумать что-то иное, потому что существует определенный телевизионный образ, который укладывается в те действия, что видели. А вот почему эти действия были повтором действий других кандидатов – это вопрос к ее избирательному штабу. Та же купель в Томске – это повтор за президентом, причем само купание было не совсем правильным, даже название речки произнесла с ошибкой. Это квинтэссенция всей поездки, демонстрация того знания местности, что есть у кандидата. Ксения привыкла зажигать в эфире, поэтому как может, так и действует.

Если говорить в целом, то это суррогат настоящей избирательной кампании. Тут даже не искажение, а какое-то театрализованное представление в не самом лучшем качестве, с наигранностью и отсутствием целостности. «Дом-2» на выезде – если так можно выразиться с лейтмотивом «провинция, вы и так съедите».

Почему все это делается? В данном случае, политическая конфигурация требует, как можно большего количества участников, чтобы избирательная кампания была более легальной и легитимной. При этом, никаких откровений ни от кого ждать не приходится. Программа Павла Грудинина «20 шагов» названием напоминает стратегию развития Нурсултана Назарбаева для Казахстана, а содержанием – президентские программы Геннадия Зюганова в 2008 или 2012 годах. Это как готовили кандидата от основной оппозиционной парламентской партии, если там сплошная калька?

Если посмотрим на картину шире, то все остальные кандидаты, кто не имеют отношение к парламенту, – чистые спойлеры. Зачем Собчак предлагала Навальному объединиться? Все просто, в силу отсутствия собственных внятных идей, ей нужен союз с более сильным, чтобы взять часть его рейтинга. Это известный прием.

Здесь можно возразить, что в случае согласия, Собчак просто бы не допустили до выборов. Я отвечу, что все находится в подвешенном состоянии. Захотят – зарегистрируют ее, не захотят – и не будет никакой регистрации. И механизм отказа очень прост: сбор подписей. Сам этот процесс уже давно анахронизм, потому что базы УФМС устаревают каждые два месяца, а новую никто не создает. Вот и получаются ситуации, когда отсутствует вполне реальный человек. Но признаемся еще более честно – сегодня все кандидаты, за исключением одного, не могут собрать качественные подписи. Реальных подписей, которые соответствуют закону, немного.

Но здесь следовать букве закона – значит, остаться с одним-единственным кандидатом. Потому как того же Грудинина просто бы не допустили с его 7 миллиардами рублей неучтенных доходов. Вот и ответ, что за кандидат Ксения Собчак и зачем она приезжала в Сибирь. Для демонстрации легитимности нынешних выборов».

Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1