горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Москва
25 января 2018, 16:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

«Доля российских комплектующих должна быть доминирующей на рынке энергетики России»

По данным статистики, средняя степень изношенности электрических сетей в России сейчас составляет более 65 % и остается одной из главных проблем электросетевого комплекса страны. Но эксперты убеждены, что исправить сложную ситуацию смогут уникальные отечественные технологии и высококачественная продукция, прочно удерживающая позицию в данном секторе. Реализацию Государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» экспертному каналу прокомментировал кандидат экономических наук, доцент Кафедры теории и практики таможенного дела, Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Александр Арский:

«Электроэнергетика в России во все времена была локомотивом экономики, невозможно представить развитие территории при дефиците электроэнергии.

При относительной дешевизне российской электроэнергии в сравнении с реализуемой на европейских рынках (около 4 рублей в России против 15-20 рублей в Европе за кВт) электроэнергией, у России есть «отягчающий фактор» в генерации использовании электроэнергии, этот фактор – логистический. Логистика электроэнергии в стране связана с перемещением электроэнергии на протяженные расстояния, иногда это перемещение необходимо обеспечивать и в те места, где плотность населения (и соответственно потребителей) значительно снизилась в результате трудовой миграции из села в городские образования в 1990-2000 гг.

При этом износ сетей и оборудования, обеспечивающих распределение электроэнергии необходимо проводить не по факту выхода их из строя, а по разработанным и применяемым нормативам. В условиях дефицита финансирования сферы электроэнергетики, подчеркну не только в России, но и в странах Евросоюза, не говоря уже о странах СНГ, замена изношенных компонентов сетей производится на основе актирования их фактического (физического износа) состояния, когда в результате плановой ревизии определяется фактическая степень износа сетей и оборудования и принимаются меры по их ремонту, замене или полной модернизации.

Естественно, что Правительство уделяет внимание сфере электроэнергетике не только в части надзора и контроля, на данную сферу выделяются деньги из федерального бюджета и местных бюджетов территорий. Информация по данному вопросу компетентно представлена Министерством энергетики России и выражена в виде Государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» начало которой положено в 2014 году.

Программа будет реализовываться до 2020 года, и общий объем федерального финансирования предусмотрен в объеме 96,3 млрд рублей (в 2018 году будет освоено 11,4 млрд рублей). На информационном ресурсе Министерства энергетики можно ознакомиться и с отчетами о выполнении данной программы. Кроме того региональные Федеральные целевые программы (ФЦП) также учитывают вопросы обслуживания распределительных сетей и оборудования, в этом случае действие отраслевой программы и ФЦП – комплексное.

Касаясь вопроса качества применяемых комплектующих и особенно страны их происхождения, стоит отметить, что курс на импортозамещение должен последовательно и неизбежно обеспечить «экономическую безопасность» данной отрасли. Электроэнергетика – это отрасль обеспечивающая обороноспособность страны, электроэнергетика формирует конкурентные преимущества товаропроизводителей как на внутреннем рынке так и российских экспортеров.

В этой связи, конечно, доля российских комплектующих должна быть доминирующей и приближаться к 90-95 %. Полностью от импорта избавиться сложно, так как Россия это часть глобального технологического рынка, однако над ним довлеет политическая конъюнктура, все помнят недавнее происшествие, связанное с поставкой турбин компании Siemens в Крым».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1