горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
29 января 2018, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

«Россия является пионером по экологическим технологиям в освоении Арктики»

Сегодня в Нью-Йорке на сессии комиссии ООН по границам континентального шельфа эксперты примут итоговое решение по заявке России на хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, богатые углеводородами. О претензиях на спорный участок Россия заявила еще в 2001 году. Прогнозных ресурсов там – 4,9 млрд тонн условного топлива. Однако заявка была отклонена в связи с недостатком геологической информации. Новые исследования в Северном Ледовитом океане и батиметрическая съемка заняли более десяти лет. С опорой на результаты масштабных исследований Россия утверждает, что хребет Ломоносова, поднятие Альфа-Менделеева, Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская впадина являются продолжением Евразийского континента. В процессе исследований было выдвинуто несколько новых теорий об эволюции земной коры, разработана новая геодинамическая модель формирования Арктического бассейна. На эту территорию подали заявки Норвегия и Дания, Канада и США. Не исключено, что Россия все же получит право на заявленные территории Арктики. При этом на той территории, которая уже находится во владении России, есть немало проблем. О том, как они решаются, корреспонденту «ФедералПресс» рассказал депутат Госдумы РФ от Челябинской области, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

«Госдума VII созыва приняла сразу несколько прорывных решений, они очень тяжело даются, очень серьезное сопротивление этому. Любой экологический вопрос дается только с боем, потому что это всегда противодействие, всегда конфликт: и с бизнесом, и с лоббистами, и с производством,и с интересантами, и с коррупционерами, и с представителями некоторых органов власти, – но чем тяжелее это дается, тем больше это ценится.

Арктикой мы занимаемся отдельно. У меня буквально через несколько дней большая поездка, связанная с проблемами арктических регионов. Будут представители всех арктических регионов, мы их собираем в Мурманске. Там будет выездное заседание комитета Госдумы, очень насыщенная повестка, которая связана, в первую очередь, с ликвидацией накопленного вреда, то есть тех отходов, которые накопились в Арктике примерно за 250 лет, когда так или иначе осваивалась эта территория.

Несколько десятилетий назад Россия была аутсайдером процесса, это общеизвестный факт, но благодаря Году экологии, благодаря позиции президента РФ Владимира Путина, мы сделали настоящий прорыв в Арктике с точки зрения ликвидации накопленного вреда, и сегодня Россия является пионером по технологиям, которые там используются. Это реально ресурсозатратный, трудоемкий процесс, но он необходим, потому что Арктика – территория геополитических столкновений, территория очень серьезных интересов.

В Мурманске мы будем смотреть самые передовые технологии, которые связаны с ликвидацией накопленного вреда, и делиться ими со всеми территориями, которые имеют отношение к арктическому северу и которые неизбежно сталкиваются с проблемой ликвидации арктических отходов и накопленного вреда в Арктике».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1