горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Санкт-Петербург
30 января 2018, 13:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Антон Никитин

«Петербургские автозаводы могут показать рост в 5 % по итогам 2018 года»

фото Коммерсант

В Петербурге впервые за 4 года зафиксирован рост производства легковых автомобилей. Как сообщил «ФедералПресс» генеральный директор аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин, рост был достигнут во многом за счет того, что в течение всего года в Петербурге выпускались модели Hyundai Creta и Toyota RAV4, которые появились на конвейерах летом 2016 года.

«Для дальнейшего роста заводы обладают определенным резервом мощностей – сейчас их общая загрузка составляет порядка 80%. Если на модели автомобилей, которые выпускаются в Петербурге, спрос не сократится, то вполне реально по итогам 2018 года увидеть рост производства на 5%. Более высокий показатель возможен в случае, если будут приняты решения по выпуску новых моделей машин или расконсервации завода GM",- сказал Михаил Чаплыгин.

Напомним, что завод GM в Петербурге был остановлен и законсервирован летом 2015 года. Как сообщил «ФедералПресс» источник в Смольном, вопрос о его запуске обсуждается – «сейчас идёт согласование с Минпромторгом, по (выпуску) БМВ».

По словам Чаплыгина, в 2017 году петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 346 800 легковых автомобилей. Это на 24% больше показателя за 2016 год. Последний раз рост производства машин в Петербурге был отмечен в 2013 году, тогда предприятия города выпустили 392 900 автомобилей. В декабре 2017 года объем выпуска составил 31 100 автомобилей - на 23% больше, чем в декабре 2016 года. Это самый высокий рост производства по итогам одного месяца, начиная с июля.

Завод Hyundai остается лидером петербургского автопрома. Доля предприятия в общем объеме производства машин по итогам 2017 года составила 67%. Завод увеличил выпуск на 13%. Toyota оказалась самым динамично развивающимся автозаводом в прошлом году. Здесь рост производства составил 73%, а доля от общего объемы выпуска машин в городе увеличилась до 20% (14% - в 2016 году). Доля Nissan осталась на уровне 13%. При этом завод увеличил производство на 26%. На данный момент автозаводы Санкт-Петербурга выпускают 9 моделей автомобилей – Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Toyota RAV4, Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X-Lin.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1