горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
12 февраля 2018, 15:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

«Банки снизят кредитные ставки в течение трех-шести месяцев»

Центробанк снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 7,50 % годовых. Такое решение Совет директоров ЦБ принял 9 февраля. Еще некоторое снижение ключевой ставки возможно в первом полугодии 2018 года, заявляет регулятор. О том, на сколько пунктов может опуститься ключевая ставка ЦБ, влиянии на ставки по кредитам и депозитам, а также о дальнейшей политике банков и насколько эта политика совпадает с инфляционными ожиданиями населения, корреспонденту «ФедералПресс» рассказал заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин:

«Нормальная экономика отличается низкой инфляцией. Соответственно, при нормальной экономике низкая инфляция способствует низким ставкам по кредитам, правда, и по депозитам ставки будут ниже, чем по кредитам. Соответственно, это позволяет осуществлять накопления капитала через кредитование, то есть для экономики снижение ключевой ставки ЦБ выгодно.

Что касается банков, то на самом деле, они тоже получают первыми выгоду от этой ставки, правда не все, – только те, что кредитуются в Банке России. Часть их операций снижаются прямо в момент выхода сообщения о снижении ключевой ставки или на следующий день: это однодневные кредиты, овернайт и т.п. Снижение ставки по кредитам приведет к росту кредитования населения и бизнеса и, надеюсь, это приведет к увеличению товарооборота.

Что касается депозитов, то снижение ставки тоже произойдет. ЦБ показывает тенденцию к последующему снижению ключевой ставки, значит банки должны учитывать еще и это в своих прогнозах и понимать, что нельзя предлагать трехлетние ставки по депозитам на уровне 7% годовых, надо их предлагать по ставке 4% годовых. Соответственно это снизит ставки по вкладам и депозитам, банки, в свою очередь, снизят стоимость своих ресурсов, ставки по кредитам. Когда это произойдет сказать трудно, обычно лаг составляет от трех до шести месяцев.

Довольно большая часть вкладчиков, конечно, не довольна снижением ключевой ставки Им бы хотелось инфляцию ноль, а ставки по депозитам, чем больше, тем лучше: если 240 будет годовых, то вообще отлично.

Стандартная формулировка звучит так: снижение ставки по вкладам и депозитам приведет к изменению потребительского поведения населения и экономических субъектов (предприятий). Они будут меньше копить и больше тратить.

При дальнейшем снижении ключевой ставки продолжится падение ставки по депозитам и вкладам. Во многих европейских странах за то, что вы храните деньги в банке, платит не банк вам а вы банку. Там отрицательная доходность по депозиту. И вот это плохо. Надеюсь, мы к этому не придем. Вообще говоря, стоимость депозита должна быть чуть меньше стоимости инфляции, она должна компенсировать потери от инфляции в большей степени, но при этом не давать поводов для заработка выше инфляции с точки зрения макроэкономики. Пока у нас инфляция, ниже чем ставка по депозитам, и это не очень хорошо, это стимулирует дополнительные накопления. Вместо того, чтобы тратить, у нас люди копят, в результате падает товарооборот, экономика не развивается.

Сейчас инфляция, зафиксированная Госкомстатом, составляет 2,2 % годовых. Учетная ставка ЦБ, вообще говоря, должна быть в районе 5 % годовых, но она 7 %. Почему? Потому что ЦБ говорит, что восприятие инфляции на уровне 7-8 % годовых, а не 2 %. Люди считают, что инфляция выше, чем она есть на самом деле. Пока общество не замечает что инфляция сильно затормозилась. Рост цен в мозгах сидит, мы 28 лет живем в растущих ценах. Мы не привыкли, что они могут снижаться, что может быть инфляция в 2 %, многие не помнят что такое стабильные цены. Менталитет, что цены понижаются, он отсутствует. Инфляционные ожидания населения значительно выше фактической инфляции – вот такой парадокс. Все любят кричать про бензин. Если сравнивать, то бензин растет очень медленно. То, что на 50 копеек подорожало топливо, это люди ощутили, а то, что это было полгода назад, они уже не помнят. А если посчитать годовую инфляцию, то она получается низкая.

Думаю, к снижению ключевой ставки ЦБ до 7 % годовых мы можем выйти к концу года».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1