горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Кировская область
15 февраля 2018, 17:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Вятские Поляны – это ТОСЭР скорее для Татарстана, чем для Кировской области»

Летом 2017 года моногород Вятские Поляны в Кировской области получил статус территорий опережающего социально-экономического развития. В правительстве Кировской области рассчитывают, что в результате создания ТОСЭР в Вятских Полянах ежегодный рост объема инвестиций в регион составит не менее 5 %. Однако не все бизнесмены верят, что город, который находится почти в 350 километрах от Кирова, станет промышленным центром области. О перспективах проекта рассуждает предприниматель, депутат законодательного собрания Кировской области Константин Гозман:

«Вятские Поляны – это территория опережающего развития скорее для Татарстана, чем для Кировской области. В благополучной республике Татарстан уже есть четыре территории социально-экономического развития. Несомненно, что моногорода нужно развивать. В промпарк Вятские Поляны уже были вложены сотни миллионов рублей для привлечения крупного инвестора. Для большего эффекта ТОСЭР в будущем следует выбирать место, более удобное для инвесторов. К примеру, чтобы добраться до Вятских Полян, инвестор будет лететь в Казань, а не в Киров.

Потенциальным инвесторам проще развивать бизнес рядом с областным центром, где есть аэропорт и транспортная инфраструктура. Идеальные варианты – это территории не более чем в 50 километрах от Кирова, близкие к пересечению трасс, к основным трудовым, топливным ресурсам. К примеру, почему бы не сделать ТОСЭР в поселке городского типа Стрижи, который тоже является моногородом? Инфраструктура готова, не надо даже деньги тратить. Только выбрать и приобрести земельный участок в Оричевском районе. В эту территорию уже вложено миллиардов семь инвестиций – «Нанолек», комбикормовый завод, еще есть предприятия. Нужно его вносить в заявку на присвоения статуса ТОСЭР в первую очередь».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1