горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
16 февраля 2018, 16:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Ужесточение законодательства закономерно – это практика всех юридически цивилизованных стран»

Незаконное подключение к сетям инфраструктуры и самовольное использование энергетических ресурсов несет сразу несколько серьезных угроз как для энергосбытовых организаций, так и для рядового потребителя. О необходимости ужесточения наказаний за подобные деяния и профилактических мерах по предотвращению подобных преступлений «ФедералПресс» рассказал кандидат экономических наук, доцент Кафедры теории и практики таможенного дела, Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Александр Арский:

«Ужесточение ответственности за кражу энергоресурсов, посредством самовольного подключения к распределительным сетям, мера адекватная тем угрозам, которые несут данные преступления обществу.
 
Здесь можно выделить несколько аспектов. Первый аспект – совершение уголовного деяния – преступления выраженного в краже товара энергосбытовых организаций. Второй аспект – угрозы выхода их строя распределительных сетей в результате несанкционированного расхода электроэнергии. Третий аспект – нарушение пожарной безопасности и возможные пожары в жилом и промышленном секторе. Четвертый аспект – нарушение техники безопасности при подключении и эксплуатации криминальных электроотводов, угроза жизни и здоровью людей.
На мой взгляд, в сегодняшних условиях и впредь необходимо на порядок увеличивать штрафы за незаконное подключение, так как пополнять контингент заключенных еще и за счет «воров-электриков» не рационально. При современном уровне информатизации в обществе потребления человек, обремененный штрафом, уже не чувствует себя безнаказанным, вопрос только в том, как взыскать с преступника сотни тысяч рублей штрафа.
 
Ужесточение законодательства закономерно – это практика всех юридически-цивилизованных стран. Ужесточение наказания имеет разные последствия для физических и юридических лиц. Физические лица элементарно ставят под удар себя, близких и соседей по домовладению, осуществляя несанкционированное подключение. Юридические лица, помимо нарушения правил эксплуатации производства, получают незаконные конкурентные преимущества на рынке, так как их продукция имеет низкую себестоимость в части затрат на энергоресурсы. При этом и те и другие обворовывая энергосбытовые организации усугубляют негативную статистику к которой можно отнести так же огромные задолженности потребителей за электроэнергию.
 
В качестве дополнительных мер, прежде всего, необходима разъяснительная работа с населением. Профилактика преступлений начинается с разъяснения последствий преступления. Опять же при стоимости киловатта электроэнергии в 4 рубля, глупо и нелепо рисковать жизнями близких и соседей. «Амнистия» добровольно сообщивших о наличии незаконном электроотводе, уж лучше сейчас, чем это станет известно потом, после пожара.
 
С юридическими лицами, особенно увлекающимися майнингом криптовалют, дела обстоят проще, законодательство позволяет производить взыскание не только на имущество компании, но и на имущество руководителя и учредителей компании в счет погашения долга (штрафа). Также такие компании можно заносить в черный список, затрудняющий их участие в программах господдержки и государственных закупках. Однако, в этом случае необходимо проработать систему с учетом социальной нагрузки, которую несет компания (рабочие места, налоги и т.д.), главное – не навредить!».
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1