горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
16 февраля 2018, 18:35 2
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Продажа акций Галицким стала выходом из конфликта собственников «Магнита»

Пожалуй, самой громкой новостью Российского инвестфорума в Сочи подписание соглашение о покупке 29,1 % акций ритейлера «Магнит» со стороны ВТБ у Сергея Галицкого. Сумма сделки составила 198 миллиардов рублей. Своими мыслями о причинах этого решения с «ФедкералПресс» поделился экономист, заместитель секретаря Общественной палаты Кубани Александра Полиди.

«Продажа Галицким  большей части принадлежащих ему акций торговой сети «Магнит» и уход с поста гендиректора компании - событие неожиданное, а но - закономерное.

Считается, что есть определенный конфликт интересов внутри компании: между акционерами с одной стороны, и менеджерами с другой. Можно предположить, что возник он на почве стратегии развития предприятия.

Не исключено, что этот конфликт интересов обусловлен и серьезным снижением курса акции в прошлом году. В этом случае основными факторами стали неоправдавшиеся ожидания и снижение роста прибыли и отрицательная динамика. Это проходило в тот момент, когда конкуренты показывали лучшую отчетность. В частности у Х5 Retail Group.

Очевидно, что такое решение связано с тем, что акционеры по-разному видят стратегию. Насколько я могу судить – давление собственников нарастает по той простой причине, что ситуация с курсом акций не выправляется.

Наверное, причина этому – формат стратегии ритейла «Магнит». Он менее успешен на данном этапе, чем основной конкурент. На мой взгляд именно это корневая причина, несмотря на то, что Сергея Николаевич Галицкий показывал свою готовность терпеть события связанные со снижением капитализации. Но похоже остальная часть акционеров не была к этому готова – они хотят видеть лучшую отчетность. В итоге, продажа акций Галицким стала выходом из конфликта собственников «Магнита», связанного со стратегией дальнейшего развития компании.

В принципе, для рынка ритейла России это не является чем-то неожиданным. В подобной ситуации 4-5 года назад была «Лента». Внутренний конфликт собственников привел к тому, что там были «корпоративные разводы», потом возвращение ключевых фигур. В итоге «Лента» на три года потеряла динамику развития. Однако, сейчас она вновь возвращается в тройку крупнейших игроков ритейла в России. На это потребовалось несколько лет.

Конечно, это неожиданное решение. На него тут же отреагировали на рынке – снижением курса акций ритейлера.

Но, наверное, продажа крупного пакета акций «Магнита» - это все-таки решение человека, ответственного за судьбу своего детища. Я склонен доверять в этом случае его словам, в том, что собственники видят его фигуру тормозом для развития компании. Альтернативой продажи акций «Магнит» Галицким могла стать острая борьба акционеров, которая бы ухудшила и так непростое положение компании.

Напомню, что другие собственники «Магнита» торгуются на крупнейших площадках Лондона и Нью-Йорка.  А среди собственников есть и серьезные американские и британские фонды. Но контрольным пакетом в нашем традиционном понимании 50 % +1 акция не владеет никто. Теперь же крупный пакет перешел в собственность «ВТБ».

Я не склонен драматизировать ситуацию.  Это просто один из этапов жизненного цикла компании. Большинство компаний, созданных с нуля, проходит через эти фразы. Я думаю, первое, что сейчас нужно сделать – дождаться, когда стихнут эмоции и схлынет информационный накал. Пока нет информации, каким ВТБ видит ближайшее будущее развития «Магнита».  Следует спокойно взглянуть на объективную картину. Необходимо время, чтобы оценить, каким, новый стратегический инвестор видит развитие.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1