Экономика
Москва
26 февраля 2018, 15:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Рогозин чувствует, что его списывают»

Заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина, что санкции против России останутся навсегда, наделало много шума. Одни называют реплику заместителя председателя Правительства своеобразным пиар-ходом, другие с перспективой еще долго не увидеть на российских прилавках польских яблок и говядины из Европы соглашаются. Насколько реалистичны прогнозы Дмитрия Рогозина и от чего на самом деле зависит ослабление или ужесточение санкций против России ФедералПресс рассказал директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

«В реплике господина Рогозина, естественно, есть элемент гиперболы (преувеличения): ничего не бывает навсегда, даже западных санкций. Рано или поздно их снимут, сначала существенно ослабив, но другое дело, что к тому времени они перестанут быть в центре повестки дня и для элиты, и тем более для населения: на это никто не обратит внимание. Но произойдет это, действительно, нескоро: возможно, даже не через несколько лет, а через одно - два десятилетия. Санкции с Россией всерьез и надолго, об этом говорил Дмитрий Медведев еще года два назад.

Что касается заявления господина Рогозина, мне кажется, что он такими громкими словами пытается привлечь внимание к своей персоне, зафиксировать лояльность и встроенность в основные официальные тренды власти. Сейчас заговорили о том, что у нас будут менять в ходе перестановок в Правительстве фигуру куратора оборонно-промышленного блока, и, действительно, там в последнее время было много публичных провалов: в космической сфере, в оборонзаказе и прочее. Я думаю, что здесь господин Рогозин попытался активизировать свою пиар-составляющую, для того, чтобы его не заменили, скажем, на протеже Ростеха. И от него в ближайшее время стоит ждать столь же резонансных заявлений. Тучи над ним сгущаются, это чувствуют достаточно опытные аппаратные игроки. Рогозин чувствует, что его списывают, он не может усилиться в аппаратном плане в силу ряда причин и пытается активизировать пиар-составляющую. Его заявления вызваны не какой-то ситуацией вокруг санкций, а ситуацией вокруг самого господина Рогозина.

Что касается санкций, то большее ужесточение произойдет (если брать американские санкции), но за счет расширения персональных санкций и прочее. Сейчас отношения между Россией и Западом находятся практически на самом дне, ухудшений нет. Поэтому почва для того, чтобы санкции существенно ужесточать, нет. А чтобы их смягчили может быть два варианта развития события: один нереальный в настоящее время и другой, который, скорее всего, произойдет. Нереальный – это либо резкая смена политического режима в России, либо, условно говоря, Россия возвращает Крым Украине. Но оба сценария сейчас нереальны. Более реален сценарий, когда российское общество привыкает жить вместе с санкциями, начинает о них забывать, и страна постепенно (не из-за санкций, а просто в рамках объективных процессов), переориентируется с Запада на Восток (на Азиатско — Тихоокеанский регион). Тогда Европа сама решит о себе напомнить, и, возможно, снимет санкции, а США предложат России снять санкции в обмен на то, чтобы Россия не слишком сильно ориентировалась на Китай. Такой вариант развития событий мне представляется гораздо более вероятным, произойти это может не через год-два, а в течении пяти – десяти лет».

Фото:kremlin.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Свердловская область Москва Красноярский край Пермский край Курганская область Алтайский край Ставропольский край Ростовская область Республика Дагестан Республика Башкортостан Челябинская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Ямало-Ненецкий автономный округ Санкт-Петербург Астраханская область Волгоградская область Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область Республика Ингушетия Республика Кабардино-Балкария Республика Карачаево-Черкесия Архангельская область Калининградская область Вологодская область Ненецкий автономный округ Ленинградская область Мурманская область Псковская область Республика Карелия Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Чувашская Республика Ульяновская область Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Томская область Республика Крым Севастополь Амурская область Камчатский край Магаданская область Приморский край Сахалинская область Хабаровский край
Теги
санкции
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1