горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
2 марта 2018, 17:50 36
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«У Грудинина еще немало скелетов в шкафу»

Чем ближе День выборов главы России, тем интереснее наблюдать за суетой кандидатов. Причем, как в открытом противостоянии, так и подковерной борьбе. Про высокие планы и неприкасаемые амбиции кандидата Павла Грудинина по дороге к президентскому креслу рассказал политолог и публицист Алексей Мухин:

«Павел Грудинин – кандидат авторитетный. Во всех смыслах этого слова. Правда, сейчас он больше напоминает политтехнологический продукт, который определенная группа лиц пытается продать разным интересантам, когда с уценкой, когда с наценкой.

Политическая история кандидата Грудинина пестра и разнопланова: как известно, он в политике довольно давно – с 1997 года, но на местном уровне: побывал в «Единой России», заигрывал с жириновцами и в какой-то момент сосредоточился на КПРФ. Вызвав, видимо, у Геннадия Зюганова определенную симпатию. Лидер коммунистов выдвинул приятеля-предпринимателя кандидатом в Президенты РФ от своей партии. Жест со стороны Зюганова, конечно, благородный, но только на первый взгляд.

Этот поступок и игнорирование интересов собственно коммунистов, рядовых и руководящего состава, дал очень сильный негативный импульс, который в дальнейшем, безусловно, окажется роковым для политического позиционирования КПРФ и, скорее всего, приведет к расколу партии или по крайней мере поставит ее на грань глубокого кризиса идентичности.

Еще не так давно амбиции Павла Грудинина ограничивались уровнем главы Ленинского района Московской области, где расположен крупнейший таможенный терминал, однако они очень быстро выросли – интересно, что же такого пообещал Зюганов Грудинину и наоборот, что так сильно изменилась политическая повестка дня для обоих?

Проблемой для партии может стать переоцененное эго кандидата Грудинина, которое сегодня искусственным образом поддувается с целью представить его в качестве достойного претендента на президентское кресло. На фоне его богатого прошлого это выглядит несколько двусмысленно. Самый щекотливый момент связан с весьма влиятельными криминальными группировками – солнцевской и ореховской (последние, как утверждают, были подручными у первых), действовавших на территории, где разворачивал свой бизнес нынешний кандидат. В 1990-х криминальные группировки плотно пасли коммерсантов на «своих землях», курировали их, и едва ли Грудинину удалось избежать контактов с этой специфической средой.

«...Ты платил бандитам дань, и они в конце концов просто сливали твое предприятие, ты платил, и они тебя не трогали, либо у тебя были знакомства с авторитетами, и ты мог безнаказанно работать, но иногда решал их проблемы. Фактически вплотную работал с ОПГ. И только так делались в то время дела в Подмосковье. Так что «Совхоз имени Ленина» или платил дань, или работал с группировками», – отмечает в интервью РИА ФАН ветеран РУОП Евгений Добров.

Вопрос состоит в том, насколько руководству «совхоза» удалось избежать нежелательных для нынешнего кандидата в Президенты РФ контактов с «теневыми держателями» этого бизнеса и насколько эти контакты, что называется, законны? Неудивительно, что кандидат Грудинин тщательно обходит стороной вопросы о действительном источнике его немалых доходов.

«В декларации, поданной Грудининым в ЦИК, говорится, что тот заработал за шесть лет 157 млн. руб., а на его счетах лежит 5,9 млн. руб. Кандидат от КПРФ владеет почти 2 млн. акций «Совхоза имени Ленина» и долей 4 % в «ТТ Девелопмент», – читаем в РБК. Причем капитал Грудинин сколотил отнюдь не только на сельхозпродукции. Львиная его доля была сформирована за счет продажи или сдачи в аренду крайне удачно расположенной вдоль МКАДподмосковной земли. Конечно, со временем наличие МКАДсделало большие участки просто непригодными для производства сельскохозяйственной продукции. Однако это никак не оправдывает различных пертурбаций с дорожающей землей.

Согласно постановлению правительства РФ № 96, в 1995 году работники сельхозорганизаций получили право на земельные доли и имущественные паи, был определен и порядок реализации этого права. Грудинин подготовился к этому постановлению и провел собрание работников хозяйства заранее, правда, как говорят, без обязательного кворума: из более чем 500 пайщиков осталось 40 акционеров. Почему – вопрос открытый.

«Фактически ЗАО «Совхоз имени Ленина» захвачен менеджментом, а наше имущество безвозвратно похищено, – цитирует петицию бывших членов трудового коллектива РИА ФАН. – С целью легализации похищенного имущества ЗАО «Совхоз им. Ленина» учредило и вошло в капитал ряда коммерческих предприятий, соучредителями и руководителями которых являются родственники Грудинина П.Н., а также лица, прямо связанные с Грудининым П. Н.

Принадлежащие членам трудового коллектива КСП им. Ленина земли проданы, переданы или сданы в аренду таким предприятиям как «Крокус Сити», «Каширский Молл» и многим другим. Члены трудового коллектива КСП им. Ленина подвергаются постоянному давлению со стороны Грудинина П. Н. и менеджмента ЗАО «Совхоз имени Ленина» в связи с тем, что продолжают искать способы защиты своих прав и законных интересов».

Конечно, бизнесмен должен подчеркивать свою состоятельность, чтобы пустить пыль в глаза партнерам. Но не раздражает ли традиция встречать Новый год на лыжах в Альпах традиционный электорат коммунистов? Ответ, конечно, очевиден – еще как раздражает!

Еще одним важным обстоятельством, которое сопровождает кампанию Грудинина, является поддержка, которая оказана ему нашими «западными партнерами». Начиная от знаменитого в России бывшего посла США Майкла Макфола до влиятельной газеты Washington Post. Ну эти и за черта рогатого – лишь бы против Путина, а вот поддержка со стороны Михаила Ходорковского, считающего себя политическим заключенным, но на деле осужденного за экономические преступления, что называется, дорогого стоит. Cотрудники «ЮКОСа» оказались осуждены не только по «налоговым статьям», но и за убийства, совершенные в тех самых 90-х. Так что группа поддержки, как говорится, «еще та». Коммунисты фактически сделали всем им прекрасный подарок, обеспечив стартовые позиции для человека из их среды, не имеющего отношения к левым идеям. Что же касается традиционного электората КПРФ, он оказался обманут и утомлен Солнцевым.

Нельзя обойти вниманием и разговоры о дружбе Грудинина с известным агробизнесменом Сергеем Лисовским, который ранее принимал непосредственное участие в президентской кампании Бориса Ельцина («Голосуй или проиграешь») и был одним из ключевых персонажей в скандале вокруг коробки из-под ксероксной бумаги, наполненной иностранной валютой, которую пытались пронести через рамки администрации Президента РФ. В свое время именно Лисовский был известен своим «антикоммунистическим» креативом в ходе этой кампании, а теперь, по всей видимости, публично и непублично сотрудничает с кандидатом от КПРФ в медийном пространстве.

Анализ информации, поступающей в СМИ о кандидате все более интенсивно, позволяет судить не только о прошлом круге общения Грудинина, но и о его старых и новых проектах, действиях и знакомых, моральной устойчивости, наконец. Но, похоже, у Грудинина еще немало скелетов в шкафу».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
36
comments powered by HyperComments
Twitter 1