горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
6 марта 2018, 09:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Нужны не столько бюджетные меры, сколько качественные принципиальные реформы в законодательстве»

Важность заявленных целей экономической части президентского послания не вызывает сомнений. Есть насущные требования, остро обсуждаемые в стране. Малые доходы людей, стагнация массового здравоохранения и образования, низкое качество инфраструктуры и развития малого бизнеса – все это не только негатив сам по себе. Но эти факторы уменьшают возможности развития страны дальше из-за низкого внутреннего спроса, плохого качества человеческого капитала, дестимулирования инвестиций и обновления технологий, – считает Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:  

«Сами цели послания верны. За шесть лет увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза, вдвое снизить уровень бедности, удвоить расходы на здравоохранение до 4% ВВП. Направить 3,4 трлн. руб. на решение демографических проблем, увеличить среднюю продолжительность жизни с нынешних 73 лет до 80 лет в 2029 г. Важны и планы вложений в инфраструктуру, в частности, в дорожное строительство в 11 трлн. руб.

Но насколько осуществимы указанные планы? Где взять финансовые ресурсы для намеченных вложений? Одним из источников для рывка называются доходы от роста ВВП. Но для этого понадобилось бы его повышение на 6% в год. Таковы расчеты А.Кудрина, часть идей которого была заложена в послание президента. Однако такой темп почти в два раза превышает среднемировой уровень в 3,5%. Российская же экономика выросла на 1,5% в 2017 г., и данный показатель не превысит 2-2,3% в 2018 и последующие годы даже в оптимистичном прогнозе Минэкономразвития. Утроить темп в ближайшие годы не представляется возможным. Такого нет даже в самых развитых странах, и в России не существует предпосылок для него.

Соответственно, под сомнением и возможности заявленных финансовых ассигнований. Для них нужно резко повысить доходы бюджета и перераспределить расходы в пользу социальной сферы и инфраструктуры. Но это означает противоречие между целями послания и средствами их достижения. Для намеченных ассигнований при ограниченности экономического роста есть два пути: повышение налогов и заимствований.

Но увеличение государственного долга не входит в планы Минфина, оно бы создало дополнительное напряжение для бюджета, усилило его расходы, уменьшило бы надежность.

Предполагается повышение поступлений от налогов. Но это означает, например, обсуждаемый рост ставок НДС, налогов с населения, повышение пенсионного возраста. Такие меры, в противовес целям послания, дестимулируют рост доходов, потребление, внутренний спрос, возможности частных инвестиций и пр.

Нужны не столько бюджетные меры, сколько качественные принципиальные реформы в законодательстве и практике, которые стимулировали бы предпринимателей, ослабляли монополизм госсектора, защищали реально права бизнеса и населения».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гойхман Марк
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 февраля 2018, 15:55

Послание Федеральному собранию – 2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1