горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
13 марта 2018, 10:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Родион Филин

«Копеечная пеня становится непреодолимым барьером для фермеров»

Финансовую господдержку фермерам стало сложнее получить
Финансовую господдержку фермерам стало сложнее получить

Малоснежная зима, которая грозит сельхозпроизводителям Прикамья снижением урожайности и удоев молока – не единственный фактор, который может негативно сказаться на отрасли в этом году. Эксперт, бывший министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов рассказал о законодательных нововведениях, которые повлияют на деятельность аграриев в 2018 году.

«В этом году произошло существенное ужесточение требований по выделению господдержки для сельхозпроизводителей на проведение весенне-полевых работ. Поддержка предоставляется по числу гектаров обрабатываемой площади. Деньги, выделяемые из государственного и регионального бюджетов идут на закупку семян, ГСМ и других необходимых для хозяйств ресурсов.

Новые требования, принятые на региональном уровне, гласят, что для получения господдержки предприятие или фермер не должны иметь буквально ни единой копейки задолженности по налоговым платежам, отчислениям в ФСС. А бывает часто так: крестьянин заплатил налог 25 числа, его платежная система или ФНС провела 28-м числом. За три дня этой фиктивной просрочки ему начисляется копеечнаяя пеня. И она, по новым правилам предоставления господдержки, становится непреодолимым барьером для сельхозпроизводителей.

Нужно сказать, что многие крестьянско-фермерские хозяйства не имеют бухгалтеров, поэтому оперативно отследить наличие таких долгов не могут. Полагаю, что данная мера серьезно ударит по средним и малым предприятиям региона. Крупные агрохолдинги, имеющие большие обороты, большой штат специалистов, справятся с этими проблемами.

Малые и средние предприятия, скорее всего, будут вынуждены влезть в долги к поставщикам, а в будущем это приведет к сворачиванию их деятельности.

Ужесточение требований к предприятиям было утверждено на региональном уровне. Хотелось бы, чтобы местные власти, принимая те или иные нормативные акты руководствовались нормой законодательства о том, что руководство региона должно содействовать развитию сельского хозяйства».

 

Фото: Pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1