горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Кемеровская область
27 марта 2018, 14:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Гордеева

«Незнание закона не освобождает от ответственности»

После трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» Следственный комитет России возбудил уголовное дело по трем статьям: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требования пожарной безопасности» и «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В общей сложности виновному грозит до 15 лет лишения свободы, однако даже такое наказание не может предотвратить трагедии подобный той, что случилась в Кемерово. Своим экспертным мнением о причинах и о том, что нужно сделать, чтобы «Зимняя вишня» не повторилась с «ФедералПресс» поделилась руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Бельянский и партнеры», адвокат, кандидат юридических наук Евгения Мелюханова:

«Виновным лицам по статье за причинение смерти по неосторожности двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Максимальное наказание за нарушение требований пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, установлено в виде лишения свободы на срок до 7 лет лишения свободы. Санкция статьи за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. По правилам назначения наказания по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы для виновных лиц за совершение трех преступлений составляет – 15 лет. Тем не менее, даже возможность применения столь строгого наказания не может предотвратить трагедий, подобных случившейся в Кемерово.

Актуальной на сегодняшний день является следующая проблема: зачастую на практике случается так, что многие собственники или арендаторы помещений торгово-развлекательных центров вовсе не знают об ответственности, предусмотренной законодательством за нарушение правил противопожарной безопасности. В результате такие лица не обеспечивают должный уровень безопасности на местах путем дачи взяток контрольно-надзорным органам, а также посредством экономии на необходимом противопожарном оборудовании и на кадровом составе организаций. Инцидент с торговым центром «Зимняя вишня» в Кемерово, как ранее с «Хромой лошадью» в Перми, наглядно показывают, что работники подобных организаций не обладают даже минимальными познаниями в области противопожарной безопасности.

Однако незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Быть может, правовая разъяснительная работа на предмет возможной уголовной ответственности за подобные действия будет способствовать выполнению существующих норм противопожарной безопасности. Когда на чаше весов находятся деньги (затраты на противопожарное оборудование) и уголовное преследование вследствие гибели множества людей, то любой рациональный человек сделает соответствующий выбор.

В случае с «Зимней вишней» следствию необходимо установить причины пожара и выявить лиц, причастных к данному факту. Но и без итогов предварительного следствия видно, что система противопожарной безопасности торгового центра не соответствует действующим нормам, поскольку устройства, препятствующие распространению дыма и огня, не сработали; сотрудники кинотеатра, в нарушение правил безопасности, закрыли зрителей в кинозалах; сигнализационная система была выключена охранником; не сработали также и осветительные приборы, указывающие на эвакуационный и аварийный выходы, что повлекло за собой давку; некоторые сотрудники торгового центра первыми покинули свои рабочие места, не помогая посетителям выбраться из центра.

Таким образом, в результате небрежности и халатности работников торгового центра и экономии собственников и арендаторов площадей центра на противопожарном оборудовании погибло более шестидесяти человек, большую часть из которых составили дети. Предотвратить подобные инциденты может только проведение комплекса мероприятий, направленных на неукоснительное соблюдение законодательства в сфере противопожарной безопасности.

Ситуация с торговым центром «Зимняя вишня» не случайное стечение обстоятельств, а грубое нарушение норм противопожарной безопасности. Со стороны юридического сообщества должны быть предприняты все возможные меры, направленные на формирование у граждан представлений о значимости соблюдения норм противопожарной безопасности. Кроме того, очевидна необходимость в разъяснении юридических, в том числе, уголовно-правовых последствий нарушений требований противопожарной безопасности. Надеемся, что подобных ситуаций более не возникнет и инцидент с ТЦ «Зимняя вишня» станет последним».

Фото: mchs.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 марта 2018, 18:58

Пожар в кемеровском ТРЦ

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1