Экономика
Москва
2 апреля 2018, 14:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Тема торговых войн так и будет подогревать спрос на защитные активы»

К торговой войне могут привести пошлины Трампа на импорт металлов. Такое мнение высказывают политики разных стран. Президент США в торжественной обстановке подписал документ, по которому пошлина на ввоз стали составит 25%, а на ввоз алюминия — 10%. Трамп объяснил свое решение защитой национальной безопасности Америки. Международное сообщество считает, что пошлины несут угрозу мировой экономике. Комментирует аналитик InstaForex Александр Давыдов:

«Тема торговых войн будет оставаться на повестке дня, подогревая спрос на защитные активы. Признаки начала степенного диалога между США и Китаем снизили градус напряженности на мировых рынках, и страхи по поводу разжигания торговой войны немного поутихли после нового приступа распродаж рисковых активов на прошлой неделе. Но это вовсе не означает, что проблема в скором времени разрешится – слишком велики ее масштабы. А значит, и у таких защитных активов, как золото и иена, еще есть шанс на рост.
 
Правительства многих стран не устают повторять, что в торговой войне победителей не будет. Да и сама Америка, по крайней мере, в лице минфина Мнучина, признает, что не ставит целью разжигание этой войны. С другой стороны, разрешить конфликт, в который со временем могут втянуться и другие государства, будет не так просто. И на это есть причины.

Да, власти Поднебесной призывают Вашингтон одуматься и «не раскачивать лодку». Но при этом Пекин четко дает понять, что не даст себя в обиду и даже анонсировал свои ответные меры после введения тарифов на импорт стали и алюминия, хотя и ограничился более скромными цифрами. Но это пока. Если Трамп не ослабит хватку, Китай за ценой не постоит. Как и другие торговые партнеры США. Напомним, что Трамп отсрочил решение по пошлинам для ЕС до 1 мая. Но изначально, как только появились первые разговоры о планах американского президента, Европа, не раздумывая, выразила готовность немедленно отреагировать на тарифы.

Также важно учитывать изменение состава ближайшего окружения президента США. После недавней череды увольнений, вследствие которой стены Белого дома покинуло несколько сторонников более умеренных взглядов, в полку фанатов протекционизма прибавилось. Соответственно, возрастает угроза проявления более агрессивной позиции Америки в торговых отношениях с партнерами.

В этом контексте, по мере развития событий, вполне возможны новые проявления паники на глобальных фондовых площадках, что будет и далее подпитывать спорадический спрос на иену, которая пользуется особенной привлекательностью в неспокойные времена. Несмотря на то, что технически японская валюта давно перекуплена, пара доллар/иена вполне способна снова обновить ноябрьские минимумы 2016 года под отметкой 105.00, продолжая провоцировать властей Японии на интервенции».
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Китай
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1