горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
3 апреля 2018, 14:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

«Дело Магомедовых – напоминание, что неприкасаемых нет»

Арест совладельцев группы компаний «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, обвиняемых в мошенничестве и хищении 750 миллионов рублей при строительстве стадиона в Калининграде, вызвал серьезное беспокойство в рядах политических и экономических элит России. Неофициально Магомедовых связывают с премьер-министром Дмитрием Медведевым и вице-премьером Аркадием Дворковичем, так что теперь в кулуарах активно обсуждаются слухи о закате политической карьеры обоих. Свое видение ситуации «ФедералПресс» изложил политолог Игорь Загарин, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук РАНХиГС:

«Говорить, что на карьере Дмитрия Медведева арест братьев Магомедовых может поставить крест – чересчур сильное утверждение. Но это в любом случае ясный знак того, что перед инаугурацией президент намерен решить некоторые проблемы с олигархами. Тем более, дело Магомедовых связано с госзаказами, со строительством спортивных объектов в преддверии чемпионата мира по футболу, с выводом денег в офшор. Можно строить гипотезы, что арест совладельцев «Суммы» – намек на Медведева или Дворковича. Но я полагаю главными два других факта.

Во-первых, здесь видится желание показать другим олигархам и чиновникам их место. Такого рода тенденция действительно существует, и, по-видимому, сохранится и после инаугурации. Добавим сюда еще и трагедию в Кузбассе, пожар в кемеровском торговом центре, после которого Владимир Путин в очередной раз подтвердил принцип об отсутствии неприкасаемых, подтвердил, что за свои поступки будут отвечать любые лица независимо от должности, звания и наличия капитала. Во-вторых, насколько я знаю, оперативная разработка Магомедовых шла уже почти год, это не разовая, неожиданная акция. Несколько раз силовики предпринимали попытки решить их вопрос, но братья все время «исчезали», летали в Штаты, в другие места, когда им пытались предъявить обвинение. А тут все совпало одному к одному.

Безусловно, разработки есть и на других сильных мира всего, просто нужна была доказательная база. Не сомневаюсь, в ближайшее время мы увидим реализацию этих разработок и в отношении других олигархов. Но теперь это будет не «компанейщина», а серьезная реализация следственными органами соответствующего материала.

И, наконец, возвращаясь к будущей инаугурации, за которой последует отставка действующего кабмина, ослабнут позиции всех чиновников высшего звена. Дело Магомедовых – это, с одной стороны, подготовка к формированию нового правительства, а с другой – продолжение линии на «национализацию элит», как сказал в свое время Путин. В будущем я вижу реализацию разработок конкретных крупных чиновников и бизнесменов. И следствие может выявить и привлечь к ответственности и тех чиновников, которые оказывали поддержку Путину».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1