Экономика
Челябинская область
5 апреля 2018, 16:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

«Госдуме нужен трезвый подход к легкому алкоголю»

Группа депутатов Госдумы на этой неделе внесла в парламент очередной законопроект об запрете на производство и реализацию алкоголя в ПЭТ-упаковке: с 1 января 2019 года с прилавков должны исчезнуть пластиковые бутылки более чем литрового объема, а с 2020 года маскимальный объем «чебурашек» для алкоголя предполагается ограничить до 0,5 литра. О том, какую угрозу несет очередная инициатива отечественному рынку пивоварения, как основному покупателю ПЭТ под алкоголь, рассуждает председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг:

«К счастью, пока этот законопроект не стал явью, это только инициатива группы депутатов. Надеюсь, кто-нибудь остановит этих парламентариев во главе с бывшим главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Пивовары давно поняли, что от экс-главного санитарного врача хорошего ждать не приходится, он ведь уже заявлял, что позор называть пиво пищевым продуктом.

Если же инициатива будет принята... Ничего хорошего ждать точно не приходится. Напомню, летом 2017 года Госдума уже ограничивала максимальный объем тары под пиво полутора литрами. Но тогда отрасль показала добрую волю: многие, даже и крупные производители, сами ввели такое ограничение, не дожидаясь закона. Почему-то этого показалось мало.
Борьбой с алкоголизацией населения такие меры не объяснишь. Мы уже имели возможность убедиться: вместо одной «двушки» люди стали брать две «полторашки».

Вообще такое чувство, что кто-то ведет планомерное наступление на российского производителя. Введение счетчиков, лицензирование, принудительный перевод продавцов пива с ИП на ООО, маркировка продукта, теперь вот комбинации с тарой. Происходит что-то странное, что-то очень однобокое, ведь все эти меры касаются именно новых палок в колеса пивоварам. Водку законодатели трогать почему-то опасаются.

Сама по себе ПЭТ-тара не имеет серьезной доли в стоимости продукции. Кто-то, продавая пиво, даже не берет деньги за бутылку. Для производителя пластика на первый взгляд тоже нет сложностей: все равно бутылки любого объема выдуваются из одной и той же заготовки. Но дополнительными расходами на пивоваров ложатся логистика и новые объемы складов под в разы возросшее число маленьких бутылок.

Однако ограничение до 0,5 литра, а в перспективе полный отказ от ПЭТ – это не только издевательство над покупателем, но и крах для малого бизнеса. Дело в том, что страна к отказу от пластика просто не готова. Единственная альтернатива ПЭТ – стекло или алюминиевая банка. 60-70 процентов продукции крупных пивоваренных заводов сегодня выпускают в ПЭТ-таре. Если они все вдруг перейдут исключительно на стеклянную и алюминиевую тару, мелким производителям просто ничего не останется. Я разговаривал как-то с руководителем расположенного в Челябинской области завода по производству алюминиевой тары, мы прикидывали навскидку – их минимальная партия по количеству примерно как моя производительность за 10 лет производства, а для такого объема мне опять надо где-то найти склады!

Еще один аспект – санитарный. Народ у нас боевой, потребители уже заявляют, что готовы ходить с трехлитровыми банками и бидонами. У нас действительно не запрещено отпускать продукцию в тару покупателя. Другое дело, мне самому претит это делать и совесть, и элементарное опасение: я же не знаю, кто и как обрабатывал ту банку, с которой человек придет ко мне за напитком. И если потом у покупателя заболит животик, крайним и виноватым однозначно окажусь я, прроизводитель и продавец. Так что такой возврат на 40 лет назад, когда у каждого потребителя была любимая баночка, точно неправильный.

Некоторые возлагают надежды на домашнее пивоварение. Но, позвольте, у нас нельзя продавать продукцию домашних пивоварен, так что даже если они появятся в каждом доме – на рынке это не скажется ни в какую сторону. Другой вариант – массовый переход сегодняшних магазинов в формат кафе, чтобы продавать пиво сразу в стаканах. Эта тенденция наблюдается уже сегодня, и почему-то государство готов закрывать на это глаза.

Наконец, ограничения на ПЭТ – это очередная препона, которую смогут преодолеть только крупные, читай – транснациональные производители. Но даже и им придется нелегко, так что неясно, кому выгодно то, что законодатель на корню душит отечественный бизнес. Это новый виток закрытия ИП, новая волна безработных, а на сегодня в отрасли производства и продажи пива по России занято порядка 400 тысяч предпринимателей и миллионы обслуживающего персонала. Не слишком ли круто для борьбы с алкоголизацией? Может быть, нужен более трезвый подход к вопросу легкого алкоголя?

Самое печальное – ни я, ни коллеги, ни даже топ-менеджеры тех самых транснациональных заводов не понимают цели нововведений, последним из которых становится ограничение в объеме пластиковой тары. Нам остается надеяться на здравый смысл».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1