Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
0

«Только из-за санкций добыча нефти в России может сократиться на 10 % к 2030 году»

Западные санкции бьют по нефтяной отрасли России, ограничивая нам доступ к современным технологиям. Как это повлияет на объемы добычи, и что мы можем противопоставить Западу «ФедералПресс» рассказала директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Татьяна Митрова.

«Мы выпустили большое исследование, которое называется «Жизнь под санкциями», где анализируем возможные последствия и от действующих санкций, и от их усиления. С одной стороны катастрофы не происходит – российская нефтедобыча хоть и снижается, но не катастрофически, даже в случае ужесточения санкций. С другой стороны мы видим накапливающийся негативный санкционный эффект. Сегодня он еще не ощутим, но со временем будет вполне существенным.

Если перевести на язык цифр, то исключительно из-за действия санкций общая добыча нефти в России сократится на 5% к 2025 году, и на 10% к 2030 году. Сразу оговорюсь, это при действующих налоговых условиях, за счет налогов снижение может быть частично компенсировано, а также при условии, что мы не будет предпринимать радикальных мер по развитию собственных технологий. То есть, если будем просто сидеть, наблюдать и никак не бороться. Конечно, это умозрительная ситуация, все будут бороться.

Что касается развития собственных технологий, то здесь мы стоим перед сложным выбором – можно пойти по пути Советского Союза, который пытался все делать самостоятельно. При большом многообразии технологий это в какой-то момент становится катастрофически тяжело. К примеру, в компьютерных технологиях у нас не очень хорошие заделы. Второй вариант представляется более перспективным – это выстраивание партнерских отношений, как со странами Запада, которые являются лидерами по этим технологиям, так и с другими странами, например, Ближнего Востока, Азии, которые сейчас все больше лидируют в разных технологических областях. Это более сложный путь, который требует дипломатии, гибкости и умения строить партнерские отношения, чем, честно говоря, мы пока не блещем.

Области, где мы сильно отстаем по технологиям, это оффшорная добыча, практически 95%, это производство СПГ, катализаторы – тоже 90-95%. Это также гидроразрыв пласта, где мы сильно зависим по оборудованию. В принципе это достаточно серьезный набор. Многие компании уже сейчас ведут работу и по технологиям сжижения, и по катализаторам. Не скажу, что все безнадежно, но за пару лет создать с нуля целую индустрию очень сложно. Ни одна компания в одиночку это решит, тут нужна внутриотраслевая консолидация усилий. Сейчас есть несколько примеров, когда компании объединяются – например «Газпром нефть», которая вместе с «Татнефть», с МФТИ и рядом других участников развивает «Кибер ГРП» (российский симулятор гидроразрыва пласта) и проект Бажен. Сейчас они в самом начале, посмотрим, что будет дальше.

Важно понимать, что развитие технологий не зависит от цены на нефть. У нас было 110 долларов за баррель несколько лет, и ВВП в этот момент уже перестал расти. Для нашей экономики просто повышение цен на нефть уже не является панацеей. Повышение разгоняет расходы, разгоняет инфляцию. При этом, не приводя к росту инвестиций и, главное, не приводя к эффективным инвестициям в технологии. Вложить то мы можем, вопрос, что из этого получим? Пока пример 2011-2013 годов хорошо иллюстрирует, что высокие цены нам не помогают».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.